Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

Система здравоохранения Йемена - еще одна жертва конфликта

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 23 февраля 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Система здравоохранения Йемена - еще одна жертва конфликта, 23 февраля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58aff2fc4.html [последняя дата доступа 18 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Жители Йемена лишены доступа к адекватной медицинской помощи. В стране не хватает лекарств и медиков. Многие здания больниц разрушены. Некоторые из уцелевших клиник остались без электричества из-за отсутствия топлива, необходимого для его подачи.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в результате конфликта в Йемене было разрушено или повреждено 274 больницы. В стране функционирует лишь 45 процентов всех медицинских учреждений.

Ситуация в сфере здравоохранения усложняется тем, что больницы не получают должного финансирования. Многие медики работают без оплаты с сентября 2016 года.

Уже почти полгода не получает зарплату персонал больничного комплекса, рассчитанного на 320 коек, в городе Ходейда на побережье Красного моря. В этой больнице работают 1200 медиков, которые ежедневно оказывают медицинскую помощь 1500 пациентам. После начала конфликта нагрузка на больницу выросла в пять раз.

Большинство пациентов не в состоянии оплатить даже самую минимальную сумму за оказанные больничные услуги.

Согласно данным ВОЗ, с момента эскалации конфликта в марте 2015 года йеменские органы здравоохранения сообщили, что 7600 человек были убиты и более 40 тысяч получили ранения.

Искать на Refworld

Страны