Последнее обновление: Понедельник, 20 мая 2019, 08:20 GMT

Стороны конфликта в Йемене обрекают страну на разруху, нищету и голод

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 27 февраля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Стороны конфликта в Йемене обрекают страну на разруху, нищету и голод, 27 февраля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a96cd5c4.html [последняя дата доступа 20 мая 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН крайне обеспокоены сообщениями, поступающими из Турции: людей, подозреваемых в причастности к политической оппозиции, пытают и подвергают насилию в полицейских участках. Специальный докладчик ООН по проблеме пыток призывает власти Турции к недопущению такой практики.

Специальный докладчик ООН по проблеме пыток Нильс Мелтцер серьезно обеспокоен участившимися сообщениями о пытках и жестоком обращении в полицейских участках Турции. Людей подвергают бесчеловечным методам допроса в попытках вырвать у них признание в связях с оппозиционным движением Фетхулаха Гюлена, а также вооруженной Рабочей партией Курдистана. Согласно поступающим сообщениям, людей жестоко избивают, пытают электрошоком, помещают в ледяную воду, лишают сна, унижают и подвергают сексуальному насилию.

Особую озабоченность у Мелтцера вызывает бездействие властей в том, что касается расследования этих инцидентов и наказания виновных. Вместо того прокурор ссылается на указ правительства о чрезвычайном положении (Указ 667, статья 9), согласно которому представители власти освобождаются от уголовной ответственности за действия, предпринятые в рамках режима чрезвычайного положения.

Мелтцер подчеркнул, что применение пыток неприемлемо ни при каких обстоятельствах, сколь бы исключительными и аргументированными ни были доводы в их пользу. «Пытки как метод допроса не только совершенно бесполезны, но и грубейшим образом унижают человеческое достоинство. Недаром наряду с военными преступлениями и преступлениями против человечества они причислены к наиболее тяжким международным преступлениям», - добавил он.

Специальный докладчик ООН по проблеме пыток выразил готовность к «прямому и конструктивному диалогу» с властями Турции по вопросу о полной ликвидации пыток и жестоко обращения.

Напомним, что власти Турции ввели режим чрезвычайного положения после неудачной попытки переворота летом 2016 года. Они арестовали десятки тысяч человек по подозрению в связях с Гюленом, которого власти обвиняют в организации переворота.

Искать на Refworld

Страны