Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

ООН: 600 тысяч жителей йеменской Ходейды, где активизировались боевые действия, не выживут без помощи

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 июня 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: 600 тысяч жителей йеменской Ходейды, где активизировались боевые действия, не выживут без помощи, 14 июня 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b22ade07.html [последняя дата доступа 21 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Гуманитарные партнеры ООН пытаются оказать гуманитарную помощь тысячам уязвимых жителей йеменской Ходейде, где, несмотря на предупреждения ООН, начались боевые действия. По словам Гуманитарного координатора ООН в Йемене Лиз Гранде, десятки сотрудников Организации работают на месте, помогая с доставкой продовольствия, воды и оказанием медицинской помощи населению.

По оценкам, в Ходейде находятся примерно 600 тысяч мирных жителей, большинство из которых не смогут выжить без поддержки. Ходейда, напомним, - один из немногих функционирующих портов Йемена, через который в страну, переживающую самый масштабный кризис в мире, поступает 70 процентов поставок жизненно необходимых товаров. Несмотря на неоднократные призывы со стороны ООН не допустить вооруженных действий в этом городе, коалиционные силы во главе с Саудовской Аравией начали наступление на Ходейду, которую удерживают повстанцы-хуситы.

Гуманитарные учреждения заготовили для жителей города 63 тысячи тонн продуктов питания, десятки тысяч наборов для чрезвычайной помощи, пищевые добавки, запасы воды и топлива. В Ходейду направлены медицинские бригады. Там установлены пункты оказания гуманитарной помощи.

Несмотря на обстрелы, зафрахтованное ООН судно не только пришвартовалось в Ходейде, его удалось разгрузить

По словам Лиз Гранде, несмотря на обстрелы, зафрахтованное ООН судно не только пришвартовалось в Ходейде, его удалось разгрузить. Еще два судна готовятся к разгрузке. Сегодня же, как сообщил пресс-секретарь ООН на брифинге в Нью-Йорке, партнеры ООН доставили в город чрезвычайную продовольственную помощь и гигиенические наборы для людей, которым пришлось покинуть свои дома в связи с активизацией боевых действий на юге Ходейды.

В ООН напомнили, что на гуманитарные нужды 22,2 млн йеменцев в этом году требуется 3 млрд долларов. На сегодняшний день получена лишь половина этой суммы. В Совете Безопасности ООН сегодня проходят закрытые консультации по ситуации в Йемене.

Искать на Refworld

Страны