Последнее обновление: Вторник, 14 мая 2019, 14:28 GMT

Мониторинг прав человека в Йемене помогает услышать голоса пострадавших

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 18 апреля 2018
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Мониторинг прав человека в Йемене помогает услышать голоса пострадавших, 18 апреля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b3cad494.html [последняя дата доступа 19 мая 2019]

Мохаммед Али Мослех сидит на каменных обломках и жестикулирует. Груды каменных обломков и булыжников - это все, что осталось от двух зданий, которые когда-то были квартирами. 25 августа 2017 года после полуночи бомбы обрушились на здания, убив 30 человек, ранив множество других людей, и разрушив здания, включая квартиру его семьи. И по сей день Мослех так и не понимает почему.

"Здесь не было военных. Мы обычные люди. Почему мы стали мишенями? До сих пор нам никто не сказал этого", - рассказывает он.

Рядом с ним Хишам Али Мехлафи и Аиди аль-Монифи слушали, задавали дополнительные вопросы и делали записи. Это их работа как наблюдателей Управления ООН по правам человека в Йемене - наблюдать и собирать информацию о подобных происшествиях.

"Наблюдатели УВКПЧ не нашли никаких военных объектов в этом районе", - говорит Али Мехлафи. "Но все пострадавшие были мирными гражданами, и они охраняются международным правом. Таким образом, данное нападение было направлено на мирное население".

С марта 2015 года более 8 000 человек погибли, и 49 000 были ранены в результате боевых действий между силами, союзными признанному в мире правительству президента Абд-Раббу Мансура Хади, и силами, союзными движению Хуситов, а также армейскими подразделениями, союзными бывшему президенту Али Абдулле Салеху.

С 2012 года работой наблюдателей Управления ООН по правам человека является документирование жертв среди мирного населения в местах, где могут иметь место нарушения прав человека. Они отправляются в больницы, чтобы поговорить с ранеными. Они опрашивают свидетелей и даже считают тела погибших на месте происшествия. Таким образом они помогают составить представление о произошедших событиях, а также о том, кто виновен в совершении преступлений. Она становится частью ежемесячных отчетов и базы данных, доступной для пользования другими агентствами ООН и международными учреждениями.

Работа сотрудников, таких как Мехлафи и аль-Монифи, является крайне важной для документирования и представления докладов о конфликте в Йемене, как говорит Мохаммед Али Алнсур, руководитель отделения Управления ООН по правам человека для Ближнего Востока и Северной Африки.

"Наши национальные наблюдатели являются опорой в нашей работе на местах и в районах, где идет конфликт, таких как Йемен. Они путешествуют и прибегают к простым средствам: используют мобильные телефоны, посещают больницы, школы и места авиаударов. Они играют решающую роль и являются главным двигателем нашей работы в Йемене".

Искать на Refworld

Страны