Последнее обновление: Среда, 24 апреля 2019, 14:59 GMT

50 раненых повстанцев-хуситов эвакуировали из Йемена в Оман

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 декабря 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, 50 раненых повстанцев-хуситов эвакуировали из Йемена в Оман, 3 декабря 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c07f6104.html [последняя дата доступа 25 апреля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Самолет ООН доставил 50 раненых постанцев-хуситов из столицы Йемена Саны в Мускат, Оман, где они пройдут лечение. Этот символичный жест направлен на укрепление доверия между участниками четырехлетнего конфликта в Йемене в преддверии мирных переговоров. Они должны стартовать в среду в Швеции.

Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Йемену Мартин Гриффитс прибыл сегодня в столицу страны Сану, чтобы предупредить возможные осложнения, которые сорвали переговоры в прошлый раз. Гриффитс назвал эвакуацию раненых хуситов важным «гуманитарным жестом» и призвал всех йеменцев объединить усилия, чтобы достичь мира и стабильности в стране.

Сегодня же в Женеве прошло совместное заседание гуманитарных организаций, включая учреждения ООН, на котором обсуждалась ситуация в Йемене. Эта страна переживает самый масштабный гуманитарный кризис в мире. Причем в последние месяцы ситуация только ухудшилась: миллионы людей находятся на грани голодной смерти.

По итогам встречи представители гуманитарных организаций призвали стороны конфликта к перемирию. Особенно важно достичь режима прекращения огня в районе портового города Ходейда, через который в страну поступает около 70 процентов всего продовольствия, в том числе гуманитарной помощи. Они также призвали стороны конфликта предоставить гуманитарным службам беспрепятственный доступ к нуждающимся, а также принять срочные меры по восстановлению экономики. На заседании также обсуждался вопрос привлечения международной помощи в Йемен.

Напомним, что сегодня в гуманитарной помощи и защите нуждаются 22 миллионов йеменцев. 8,5 млн из них находятся на грани голода. Спасаясь от конфликта между повстанцами-хуситами и проправительственной коалицией во главе с Саудовской Аравией, больше двух миллионов человек покинули свои дома. Начиная с июня, полмиллиона йеменцев бежали из портового города Ходейда, который коалиционные силы пытаются отбить у хуситов.

Искать на Refworld

Страны