Последнее обновление: Понедельник, 23 сентября 2019, 13:46 GMT

Йемен все ближе к катастрофе, но отвести угрозу еще не поздно

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 1 декабря 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Йемен все ближе к катастрофе, но отвести угрозу еще не поздно, 1 декабря 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c07f6834.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Побывав в Йемене, где он увидел истощенных детей и их отчаявшихся родителей, Марк Локок предупредил, что страна находится на пороге огромной катастрофы. В ходе поездки Координатор гуманитарной помощи ООН встречался с представителями сторон конфликта. По его словам, еще можно отвести угрозу.

По окончании трехдневного визита в Йемен заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам поделился тем, что увидел в стране, где, по оценкам ООН, разворачивается самый масштабный продовольственный кризис в мире.

«В Адене я видел детей, истощенных до такой степени, что они едва могли открыть глаза, - рассказал Марк Локок. - Благодаря гуманитарной помощи многие из них поправляются, но мне рассказывали и о тех, кто снова и снова оказывается на грани голодной смерти - только потому, что родители не могут их накормить или обратиться за медицинской помощью».

По его словам, представители законного правительства Йемена в Адене и де-факто контролирующие ситуацию повстанцы в столице страны Сане заявили о поддержке гуманитарных операций.

В Адене я видел детей, истощенных до такой степени, что они едва могли открыть глаза

Сегодня в гуманитарной помощи и защите нуждаются 22 млн. йеменцев. 8,5 млн из них находятся на грани голода. Спасаясь от конфликта между повстанами-хуситами и проправительственной коалицией во главе с Саудовской Аравией, свои дома бросили больше двух миллионов человек. Только начиная с июня, полмиллиона йеменцев бежали из портового города Ходейда, который коалиционные силы пытаются отбить у хуситов.

«В окрестностях Саны я познакомился с семьями, которые бросили родные места еще четыре года назад, когда конфликт обострился, и до сих пор живут в ужасающих условиях, - сообщил Марк Локок. - Я побывал в лагере беженцев, где нашли спасение тысячи семей, в отчаянии бежавших из объятой насилием Ходейды».

Заместитель главы ООН подчеркнул, что преодолеть йеменский кризис можно только политическим путем. Он приветствовал намерения сторон принять участие в переговорах в Швеции, запланированных на первую половину декабря. В то же время Локок отметил, что в связи с тяжелой гуманитарной ситуацией, в будущем году Йемену понадобится серьезная финансовая помощь.

Искать на Refworld

Страны