Последнее обновление: Среда, 24 апреля 2019, 14:59 GMT

Передовая группа по Йемену побывала в порту Ходейды

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 24 декабря 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Передовая группа по Йемену побывала в порту Ходейды, 24 декабря 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c24c3db7.html [последняя дата доступа 25 апреля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Команда ООН, прибывшая в Йемен для наблюдения за режимом прекращения огня, побывала в портовом городе Ходейда и встретилась с городскими властями. Главная задача на сегодня - восстановить работу порта, через который в страну поступают гуманитарная помощь и продовольствие.

Передовая группа Координационного комитета по передислокации войск в Йемене под командованием бывшего генерала из Нидерландов Патрика Каммарта прибыла в Аден, где Каммарт встретился с представителями правительства страны. Группа также посетила порт в Ходейде, чтобы оценить обстановку. Члены группы объехали подступы к городу, обращая особое внимание на дороги, включая заблокированные подъезды к Ходейде с восточной и южной стороны. По сообщениям с места, после того, как стороны прекратили огонь, в город возвращаются люди, бежавшие от боев. Это стало возможным благодаря установлению режима прекращения огня, вступившего в силу в полночь с понедельника на вторник.

Об этом правительство Йемена и повстанцы-хуситы, контролировавшие Ходейду, договорились в ходе переговоров в Швеции, прошедших при посредничестве ООН. Переговоры, которые были проведены впервые за последние два года, были призваны положить конец многолетнему конфликту, приведшему к катастрофическим последствиям для населения Йемена.

Одним из результатов встречи в Швеции стало создание Координационного комитета по передислокации. Он будет следить за соблюдением режима прекращения огня и отводом войск. В него вошли военные и сотрудники сил безопасности сторон йеменского конфликта. Специальный представитель Генерального секретаря по Йемену Мартин Гриффитс рассказал о том, как будут осуществлять эти меры.

«Безоружные наблюдатели, которые будут расставлены в ключевых точках по всему городу [Ходейда] и в порту, обеспечат эффективный механизм для мониторинга, - сообщил Гриффитс. - Свои еженедельные отчеты мы будем представлять Совету Безопасности».

Стороны также договорились о передаче порта Ходейды под управление ООН.

Искать на Refworld

Страны