Последнее обновление: Вторник, 23 июля 2019, 11:00 GMT

Йемен: стороны достигли прогресса в выполнении Стокгольмского соглашения, но гуманитарная ситуация по-прежнему плачевная

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 февраля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Йемен: стороны достигли прогресса в выполнении Стокгольмского соглашения, но гуманитарная ситуация по-прежнему плачевная, 19 февраля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c6ebad14.html [последняя дата доступа 23 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сторонам йеменского конфликта удалось достичь существенного прогресса в выполнении Стокгольмского соглашения о прекращении огня в Ходейде и отводе войск. Об этом во вторник на заседании Совета Безопасности сообщил Специальный посланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс. По его словам, стороны подтвердили, что им удалось согласовать первую фазу плана по передислокации войск.

Выполнение Стокгольмского соглашения

«Под командованием генерал-лейтенанта Лоллесгаарда стороны согласились сперва отвести войска из портов Салеф и Рас-Исса, а затем из порта Ходейды и районов города, в которых находятся гуманитарные объекты», - сказал Гриффитс.

Он, в частности, объяснил, что это облегчит доступ к складам компании Red Sea Mills, где уже несколько месяцев хранятся тонны зерна, доставленного в Йемен Всемирной продовольственной программой. Доступ к складским помещениям до сих пор был затруднен - были перекрыты ведущие к ним дороги.

Мартин Гриффитс подчеркнул, что, несмотря на некоторые задержки, стороны продемонстрировали свою решимость выполнять Стокгольмское соглашение, и благодаря деэскалации боевых действий ситуация в Ходейде - в том числе положение мирных жителей - улучшилась.

Напомним, что в декабре 2018 года представители правительства Йемена и повстанцев-хуситов подписали соглашение о прекращении огня и отводе войск, известное как Стокгольмское соглашение. Одним из результатов встречи в Швеции стало также создание Координационного комитета по передислокации, главой которого Генеральный секретарь ООН назначил генерала в отставке Патрика Каммарта. На днях его сменил Майкл Лоллесгаард. Комитет следит за соблюдением Стокгольмского соглашения.

Мартин Гриффитс сообщил членам Совбеза, что стороны также активизировали усилия, направленные на выполнение соглашения по обмену пленными, который позволит воссоединить тысячи йеменских семей.

Гуманитарная ситуация в Йемене

Между тем Координатор чрезвычайной помощи ООН Марк Локок заявил, что гуманитарная ситуация в Йемене по-прежнему тяжелая: 24 миллиона человек, то есть 80 процентов населения, нуждаются в помощи. 10 миллионов находятся на грани голода.

«Три миллиона человек, в том числе два миллиона детей, страдают от острой формы недоедания. Около 3,3 миллионов человек стали вынужденными переселенцами, включая 685 тысяч человек, которые бежали, спасаясь от вооруженных действий на западном побережье, в период с июня 2018 года», - сказал Локок.

Он заявил, что эти данные свидетельствуют об ухудшении ситуации по сравнению с прошлым годом. Локок подчеркнул, что, хотя после принятия Стокгольмского соглашения уровень насилия в Ходейде снизился, в некоторых районах, наоборот, произошла эскалация, в том числе в провинции Хадджа.

На фоне конфликта продолжается разрушение экономики. Йеменский риал опять упал в стоимости

«На фоне конфликта продолжается разрушение экономики. Йеменский риал опять упал в стоимости. Обменный курс сейчас составляет 600 риалов за один доллар США - после того, как в результате вливаний иностранной валюты в Центральный Банк Саудовской Аравией в конце 2018 года, он восстановился до 400 риалов за доллар. Падение курса риала означает рост цен на продовольствие для рядовых йеменцев», - сказал Локок.

Он напомнил членам Совбеза, что координируемая ООН операция по оказанию помощи жителям Йемена является самой масштабной в мире. В ней принимают участие более 250 организаций. В частности, в 2018 году, Всемирной продовольственой программе удалось предоставить помощь 10 миллионам йеменцев.

Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организации здравоохранения совместными усилиями удалось взять под контроль самую масштабную вспышку холеры в современной истории и сократить число случаев заражения с миллиона в 2017 году до 370 тысяч в 2018 году.

Локок сообщил, что в текущем году ООН планирует оказать помощь 15 миллионам жителей Йемена - половине населения страны, что обойдется в 4 миллиарда долларов. Он призвал страны-члены Организации выделить затребованные средства.

Искать на Refworld

Страны