Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

В ООН призывают расследовать обстоятельства гибели мирных жителей в йеменской столице

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 апреля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призывают расследовать обстоятельства гибели мирных жителей в йеменской столице, 8 апреля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5cb43e084.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН выражают обеспокоенность сообщениями о гибели гражданских лиц в столице Йемена. По последним данным, в воскресенье в Сане погибли 11 человек, включая пятерых школьников. Десятки людей получили ранения.

«Это чудовищные, бессмысленные убийства. Мы выражаем глубокие соболезнования семьям погибших, - сказала Лиз Гранде, координатор ООН по гуманитарным вопросам в Йемене. - необходимо сделать все возможное для того, чтобы выяснить обстоятельства этой трагедии».

По сообщениям СМИ, во время авианалетов коалиции во главе с саудовской Аравией на Сану бомбардировкам подверглись жилые дома и школа.

«Защита населения и гражданской инфраструктуры - основные принципы международного гуманитарного права, - сказала Гранде. - И даже сейчас, когда мы пытаемся преодолеть самый большой в мире продовольственный кризис и вспышку холеры, эти принципы нарушаются».

«Самые беззащитные люди, которые в первую очередь нуждаются в нашей помощи и в нашем сострадании, больше других страдают в результате этого чудовищного конфликта», - добавила она.

В 2018 году, по данным ООН, в Йемене еженедельно регистрировали 45 случаев вооруженного насилия. Тысячи мирных жителей погибли, в том числе - 950 детей.

В стране на фоне конфликта разворачивается самый масштабный в мире гуманитарный кризис. Около 80 процентов населения - 24 миллиона человек - нуждаются в помощи и защите. 10 миллионов человек находится на грани голода.

На оказание помощи йеменцам в 2019 году требуется 4,2 миллиарда долларов. В настоящий момент выделено лишь 6 процентов этой суммы.

Искать на Refworld

Страны