Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

Amnesty International назвала "варварством" похищение Дмитрия Булатова

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 1 февраля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International назвала "варварством" похищение Дмитрия Булатова, 1 февраля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52ef50a17.html [последняя дата доступа 21 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Похищение и пытки украинского оппозиционного активиста Дмитрия Булатова - это варварство, которое должно быть немедленно расследовано, заявила Amnesty International.

"Украинские власти должны немедленно начать расследование дела Дмитрия Булатова и привлечь к ответственности тех, кто совершил этот варварский поступок по отношению к известному организатору протестных акций", - заявил Джон Дальхизен, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии

"Ужасающая история Дмитрия не уникальна среди протестующих на Евромайдане. Есть сведения о том, что было ещё несколько подобных случаев, в том числе случай с Юрием Вербицким, который, к сожалению, не пережил пыток".

"Очень трудно представить себе выход из текущего кризиса, когда имеют место столь ужасающее акты насилия против организаторов протеста. Власти должны чётко дать понять исполнителям этих шокирующих актов насилия, что они не уйдут от ответственности и им придётся отвечать за свои поступки".

Дмитрий Булатов пропал вечером 22 января. Он - один из главных организаторов и участников "Автомайдана", движения автомобилистов, которые на своих машинах присоединились к демонстрациям Евромайдана, проходящего в Киеве с ноября 2013 года.

Булатов рассказал, что на протяжении восьми дней после похищения, его избивали, пытали и распяли. Ему надолго завязывали глаза и давали очень мало еды. Его допрашивали люди, говорившие с русским акцентом, которые хотели знать, кто финансирует его деятельность.

Вчера его выкинули из машины и оставили умирать на морозе в лесу на окраине Киева. В настоящее время он находится в больнице.

После того как его выкинули из машины вечером 30 января, он сумел дойти до ближайшего села, где нашёл приют и позвонил друзьям.

В грязной одежде, пропитанной кровью, весь в порезах и кровоподтёках, он рассказал о перенесённых им испытаниях: "Меня распинали - руки пробиты. Ухо отрезали. Лицо порезали. На теле живого места нет. А так - вы всё видите. Ну, живой и слава богу"

Искать на Refworld

Страны