Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Жестокое убийство американского журналиста в Сирии является военным преступлением

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 21 августа 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Жестокое убийство американского журналиста в Сирии является военным преступлением, 21 августа 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53f5f38a4.html [последняя дата доступа 11 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Снятое на камеру убийство американского журналиста, пропавшего в Сирии в 2012 году, вооружённой группировкой "Исламское государство" (ИГ) является военным преступлением и подчёркивает необходимость безотлагательных действий со стороны всех государств, имеющих какое-либо влияние в регионе, по обеспечению безопасного освобождения других пропавших там журналистов, заявила в четверг, 21 августа, Amnesty International.

На видео, выложенном в интернет группировкой "Исламское государство" (до этого известной как "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) показано, как обезглавливают внештатного журналиста Джеймса Фоли, по-видимому, в ответ на американские воздушные удары по позициям ИГ на севере Ирака.

"Это шокирующее видео, если оно является подлинным, является ужасным известием для близких Джеймса Фоли, и должно напугать семьи, друзей и коллег тех журналистов, которые пропали в Сирии и северном Ираке и могут быть в плену у боевиков ИГ", - подчеркнул Саид Бумедуха, заместитель директора программ Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

"Это военное преступление и все участники, убийцы и те, кто отдавал приказ, должны быть привлечены к ответственности".

"Необходимо, чтобы все воюющие страны и другие стороны, имеющие свои интересы в регионе, использовали все возможные дипломатические средства, чтобы гарантировать, что больше ни один журналист, или другие люди, занимающиеся в регионе законной деятельностью, не были убиты за то, что занимаются своей работой".

Боевики также заявили, что у них есть ещё один американский журналист, Стивен Сотлофф, и заявили, что его жизнь зависит от следующего шага президента США Барака Обамы.

"Из этого видеоролика явствует, что журналистов выбрали в качестве жертв в отместку за участие правительства США в нынешнем иракском кризисе, и это вызывает глубокую тревогу, а также увеличивает опасения за жизни остальных заложников", - отмети Саид Бумедуха.

"Журналисты, как и мирные жители, являются сторонними наблюдателями в вооружённом конфликте, и они должны быть защищены от нанесения им какого-либо вреда, а уж тем более от жестоких убийств".

ИГ целенаправленно занимается похищениями и произвольными задержаниями иностранцев, в том числе журналистов, сотрудников международных организаций и религиозных деятелей.

Amnesty International глубоко обеспокоена безопасностью Абдуллы аль-Халила, известного адвоката-правозащитника, который давно сотрудничает с нашей организацией. Считается, что он находится в плену у ИГ с мая 2013 года, когда его, по всей видимости, похитили недалеко от его офиса на северо-востоке города Ракка.

Искать на Refworld