Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

ХАМАС должен прекратить суммарные расстрелы "информаторов"

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 25 августа 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), ХАМАС должен прекратить суммарные расстрелы "информаторов", 25 августа 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53fc4fb40.html [последняя дата доступа 17 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

ХАМАС должен прекратить кампанию суммарных казней предполагаемых пособников Израиля. Об этом заявила в пятницу, 22 августа, Amnesty International после того, как ещё по меньшей мере 18 палестинцев расстреляли за то, что они якобы поставляли информацию Израилю.

Таким образом, общее количество предполагаемых информаторов, казнённых за последние два дня, составило 21 человека, включая нескольких арестованных вчера в связи с убийством трёх старших командиров ХАМАСа израильской армией.

"Эта волна казней, проводимых ХАМАСом, шокирует тем сильнее, что людей приговорили к смерти на суммарных и крайне несправедливых судах (если таковые вообще были), - сказала Анна Фитцджеральд, директор Amnesty International по исследованиям и реагированию в кризисных ситуациях. - ХАМАС должен раз и навсегда отказаться от применения смертной казни".

Во дворе тюрьмы "Аль-Катиба" на западе города Газа были расстреляны как минимум 11 человек, включая двух женщин.

Ещё семерых казнили после пятничной молитвы рядом с главной мечетью Газы.

На листе бумаги, прикреплённом к стене мечети, было написано, что они поставляли врагу информацию о туннелях, домах и других местах хранения ракет, которые затем были разбомблены, а множество бойцов ХАМАСа погибли.

"Поэтому решение революционного суда приведено в исполнение", - говорилось в записке.

Личность казнённых пока не установлена, так как у них на головах были мешки. Члены расстрельной команды также были в масках.

На сайте ХАМАСа "Аль-Раи" содержится предостережение, что "вскоре та же участь постигнет и других". Согласно законодательству Палестины, государственная измена карается высшей мерой наказания.

По палестинским законам, все смертные приговоры должен утверждать президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, однако администрация ХАМАСа приводит их в исполнения без согласования с ним.

"Лишать людей жизни по итогам суммарного и крайне несправедливого суда - это, несомненно, жестоко и бесчеловечно. ХАМАС должен также помнить, что право на справедливое разбирательство в компетентном суде действует и во время вооружённого конфликта", - добавила Анна Фитцджеральд.

В четверг Израиль нанёс авиаудар по дому на юге сектора Газа, в результате которого были убиты три военных командира ХАМАСа, а также семеро их родственников и соседей.

Искать на Refworld