Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

В Южной Корее запретили оппозиционную партию

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 22 декабря 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), В Южной Корее запретили оппозиционную партию, 22 декабря 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54981fde4.html [последняя дата доступа 22 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Решение южнокорейского Конституционного суда о роспуске оппозиционной политической партии может иметь печальные последствия для свободы выражения мнений и объединений в стране, заявила Amnesty International.

Суд установил, что Объединённая прогрессивная партия (ОПП) нарушила "базовые ценности демократической системы" страны, после того как правительство обвинило партию в том, что она поддерживает Северную Корею. Также этим постановлением были лишены мандатов все депутаты парламента от ОПП.

"Запрет ОПП поднимает серьёзные вопросы относительно приверженности властей страны идеям свободы выражения мнений и объединений", - отметила Розанн Райф, директор по исследованиям Amnesty International в Восточной Азии.

"Роспуск политической партии может иметь далеко идущие последствия и такие решения должны приниматься с максимальной осторожностью".

Конституционный суд рассмотрел дело ОПП по запросу правительства. Это был первый подобный запрос со стороны правительства Южной Кореи с момента окончания диктатуры в 1987 году. Последний раз политическая партия была распущена в 1958 году.

Решение было принято на фоне растущего в последние годы числа случаев применения расплывчато сформулированного Закона о национальной безопасности (ЗНБ) и других подобных законов для подавления инакомыслия и предполагаемой поддержки Северной Кореи.

"Правительство всё чаще использует национальную безопасность в качестве предлога для подавления политической оппозиции и ограничения свободы выражения мнений", - подчеркнула Розанн Райф.

Ожидается, что вскоре Верховный суд Южной Кореи вынесет решение по апелляции, поданной семью членами ОПП, осуждёнными в 2014 году за предполагаемое "подстрекательство к государственному перевороту" и нарушение Закона о национальной безопасности.

"За последние годы свобода выражения мнений была существенно ограничена. Власти используют ЗНБ для подавления инакомыслия и преследования людей с оппозиционными политическими взглядами", - добавила Розанна Райф.

"Соображения безопасности не могут служить оправданием лишения людей права выражать различные политические взгляды".

Искать на Refworld