Крымскотатарские СМИ закроются по истечении произвольно установленного срока для перерегистрации

Все независимые крымскотатарские средства массовой информации, в том числе детские, за исключением одного, будут закрыты в полночь 1 апреля по истечении срока перерегистрации в соответствии с российским законодательством, заявила Amnesty International.

Несмотря на своевременную подачу заявок, печатные, электронные и вещательные крымскотатарские СМИ, которым было безосновательно отказано в перерегистрации либо не даны ответы лицензирующих органов, будут вынуждены закрыться. В противном случае им будут угрожать крупные штрафы и уголовные преследования.

«С наступлением полуночи все крымскотатарские медиа-ресурсы преследуемые с момента аннексии полуострова Россией, за исключением одного, будут вынуждены замолчать», - сказал Денис Кривошеев, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Этот вопиющее наступление на свободу выражения мнений, скрываемое под видом административной процедуры, является грубой попыткой подавить независимые средства массовой информации, заставить молчать инакомыслящих и запугать крымскотатарский общину».

Все СМИ в Крыму были обязаны перерегистрироваться в соответствии с российским законодательством начиная с апреля 2014 года. Однако тем медиа-ресурсам, которые вещают на крымскотатарском языке, в течении года было неоднократно и безосновательно отказано в регистрации. В то же время, многие русскоязычные СМИ на полуострове получили лицензии вскоре после подачи своих документов.

До сих пор успешно перерегистрировано только одно крымскотатарское СМИ - газета Ени-Дунья. Всем остальным было отказано в регистрации, или процесс был затянут, для чего де-факто власти использовали всяческие формальные поводы и наличие не указанных «несоответствий» в заявлениях. Известному крымскотатарскому информационному агентству QHA было дважды отказано в перерегистрации. Начиная с октября 2014 безосновательные отказы на три заявки получил и телеканал ATR, вещающий на крымскотатарском языке. Никакого ответа по четвертой заявке администрация телеканала не получила до сих пор.

Лиля Буджурова, заместитель директора по информационной политике ATR, рассказала Amnesty International, что канал остановит передачи в 00:01 1 апреля, если не получит лицензию.

«Нас будут преследовать в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это предполагает серьезные последствия, включая высокие штрафы в размере до 5 миллионов рублей, конфискации оборудования и уголовные обвинения против руководства».

Не одобрили заявки на перерегистрацию и другим крымскотатарским СМИ, включая радиостанцию "Мейдан", веб-сайт 15minut.org, газету "Авдет" и журнал "Йылдыз", - всем им придётся закрыться в полночь 1 апреля.

Власти отказали в перерегистрации даже детским развлекательным СМИ - журналу "Арманчыкъ" и популярному детскому телеканалу "Лале".

«Закрытие детских телеканалов звучит как жестокая первоапрельская шутка, но всем, конечно, не до смеха», - сказал Денис Кривошеев. «Эти закрытия ознаменовали последнюю стадию в продолжающемся наступлении на права человека в Крыму, - включая свободу выражения мнений, - тяжесть которого испытывает на себе угнетённое крымскотатарское меньшинство.»

Крымские СМИ стали жертвами повторяющихся атак со стороны властей. По крайней мере пять местных радиостанций были лишены частот в крупнейших городах Крыма через другую административную процедуру, инициированную федеральными властями России в 2014 году.

Двадцать шестого января 2015 около 30 вооруженных людей в масках из спецподразделения полиции, в сопровождении 10 сотрудников службы безопасности, провели обыски в офисе канала ATR, изъяли документы и нарушили вещание. Еще до этого рейда канал был вынужден прибегать к самоцензуре - журналисты не использовали такие слова как «аннексия» и «оккупация». Эта вынужденная мера применялась после того, как несколько журналистов получили письменные предупреждения от властей, в которых вещание канала называли «экстремистским» и журналистам угрожали уголовным преследованием.

Про-украинские журналисты и блогеры подвергались преследованиям и многие были вынуждены покинуть Крым.

В 1944 году все крымские татары, - почти четверть миллиона человек, - были депортированы в отдаленные районы Советского Союза, якобы за сотрудничество с немецкой оккупационной администрацией. Крымским татарам не позволяли вернуться в Крым до конца 1980-х годов.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.