Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

Российский эколог Евгений Витишко должен быть освобождён

Версия на английском Russia: Release environmentalist banished to a prison colony
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 14 апреля 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Российский эколог Евгений Витишко должен быть освобождён, 14 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/552f7ce14.html [последняя дата доступа 15 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Российские власти должны устранить вопиющую несправедливость, незамедлительно и безоговорочно освободив активиста-эколога, узника совести Евгения Витишко. Об этом заявила Amnesty International накануне завтрашнего судебного заседания, на котором будет рассматриваться вопрос о его условно-досрочном освобождении (УДО).

Евгений Витишко из НКО «Экологическая вахта по Северному Кавказу» отбывает трёхлетний срок в колонии-поселении Тамбовской области РФ. Его отправили туда в феврале 2014 года после череды обвинений, сфабрикованных против него в преддверии зимней Олимпиады в Сочи.

Amnesty International опасается, что ему могут отказать в УДО из-за многочисленных так называемых «нарушений», которые вменялись ему в вину за время пребывания в колонии и выражались в следующем: поделился одеждой с заключённым, который замерзал; сидел на кровати в неположенное время; хранил продукты в неположенном месте; получал письма от адвоката, не уведомляя администрацию колонии; «некачественно занимался прополкой помидоров», выполняя обязательные работы.

Подобные абсурдные «нарушения» обычно используются как основание для отказа в УДО.

«Невозможно поверить, что российские власти используют такие рядовые поступки как предлог, чтобы не выпускать на свободу честного и прямого активиста-эколога Евгения Витишко, - сказал заместитель директора программы по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. - Наказывать заключённого за то, что он поделился одеждой, или за предполагаемое качество прополки помидоров - это фарс и полное несоответствие международным стандартам обращения с заключёнными. Администрация колонии должна прекратить эти притеснения. Евгения Витишко надо немедленно и безоговорочно освободить».

Евгений Витишко осуждён по сфабрикованному делу, связанному с тем, что он вместе с коллегами протестовал против экологических последствий, к которым приводило бурное строительство и вырубка лесов во время подготовки к сочинской Олимпиаде.

Помимо прочего, имеются опасения касательно состояния здоровья Евгения Витишко, так как он объявил голодовку 7 апреля - на следующий день после отказа Верховного Суда РФ рассматривать его жалобу на приговор.

Amnesty International призывает администрацию колонии обеспечить ему всю необходимую медицинскую помощь: голодовка заключённого не должна влиять на предоставление ему медицинских услуг.

Справка

Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об УДО Евгения Витишко, состоится в 10 утра по местному времени 15 апреля в Кирсановском районном суде Тамбовской области РФ, зал заседаний № 6.

Город Кирсанов расположен в 550 километрах от Москвы и более чем за 1000 километров от дома эколога в Краснодарском крае.

Также 15 апреля Верховный Суд РФ рассмотрит жалобу организации Евгения Витишко, «Экологической вахты по Северному Кавказу», на решение суда нижестоящей инстанции, постановившего «ликвидировать» эту НКО.

Искать на Refworld