Последнее обновление: Понедельник, 09 декабря 2019, 09:46 GMT

Россия: Крымским активистам вынесен приговор по результатам «в корне несправедливого» военного суда

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 26 августа 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Россия: Крымским активистам вынесен приговор по результатам «в корне несправедливого» военного суда, 26 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55dd67154.html [последняя дата доступа 10 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Российский военный суд приговорил сегодня двоих украинских активистов к непомерным срокам тюремного заключения длительностью до двадцати лет, что является вопиющим проявлением несправедливости, последовавшим за очевидно несправедливым судебным разбирательством, омрачённым заслуживающими доверия утверждениями о пытках, - заявила Amnesty International.

Военный суд Ростова-на-Дону приговорил режиссёра Олега Сенцова к 20 годам и эколога и активиста-антифашиста Александра Кольченко к 10 годам по обвинениям в «терроризме», которые они отрицают, утверждая, что эти обвинения политически мотивированы. Обоих активистов обвинили в поджогах офисов про-российских организаций, последовавших за российской оккупацией Крыма в прошлом году.

«Весь этот процесс с самого начала являлся показательным. Он стал частью пропагандистской войны, которую Россия ведёт против Украины, и живо напомнил показательные процессы над инакомыслящими, проходившие в сталинскую эпоху», - заявила Хеза Макгил, исследователь Amnesty International по Евразии.

«Этот процесс был в корне несправедливым; заслуживающие доверия утверждения о пытках и других видах жестокого обращения суд проигнорировал. И Олег Сенцов, и один из главных свидетелей обвинения утверждали, что подверглись пыткам».

«Любые свидетельства, полученные под пытками или с применением жестокого обращения должны быть отвергнуты, обвинения в «терроризме» должны быть сняты, Олег Сенцов и Александр Кольченко должны быть либо освобождены, либо предстать перед справедливым гражданским судом».

Международное гуманитарное право требует, чтобы Россия, как оккупирующая Крым держава, судила любых обвиняемых в гражданских судах в соответствии с законами Украины.

Примечание для издателей: Amnesty International присутствовала на процессе, включая сегодняшнее оглашение приговора в военном суде Ростова-на-Дону, и готова прокомментировать ситуацию.

Искать на Refworld