Amnesty International выпускает новое руководство по контролю за применением полицией чрезмерной силы

Когда применение полицией силы и огнестрельного оружия заканчивается трагедией, на улицах ли Фергюсона в Миссури или в бразильских фавелах, то это сразу же попадает в заголовки всех мировых СМИ.

В бесчисленном количестве случаев, например во время демонстраций, полиция слишком быстро переходит к применению силы вместо того, чтобы попытаться мирно разрешить конфликт. Во многих странах при произвольном, неправомочном и чрезмерном применении силы полиция использует слезоточивый газ, резиновые пули и другие средства, что приводит к многочисленным жертвам, люди гибнут и получают тяжёлые увечья, а полицейские часто несут за это минимальную ответственность или вообще никакой.

Amnesty International в ответ на этот серьёзный недостаток в работе правоохранительных органов публикует новое универсальное «Руководство» для властей, с помощью которого можно обеспечить, чтобы полиция уделяла приоритетное внимание соблюдению и защите права на жизнь и физическую неприкосновенность.

«Слишком часто и во множестве странах по всему миру люди гибнут или получают тяжёлые травмы, когда полиция применяет силу в нарушение международных стандартов или действующего национального законодательства», - заявила автор доклада доктор Аня Бьенерт из программы голландской Amnesty International по работе правоохранительных органов и соблюдению прав человека.

«Никто не спорит с тем, что у полиции трудная, а часто даже опасная работа. Но правительства и правоохранительные органы часто не способны установить соответствующие правовые нормы, чтобы гарантировать, что полиция применяет силу исключительно на законном основании, как крайнюю меру, и соблюдая права человека».

«Цель нового «Руководства» - восполнить этот пробел и предложить юридические и практические меры, которые государства могут и должны принять для того, чтобы применение силы полицией не носило чрезмерный, неправомерный, произвольный или какой-либо иной противозаконный характер».

Amnesty International выпускает «Применение силы - Руководство по осуществлению Основных принципов применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержания правопорядка ООН» в 25-летнюю годовщину принятия Основных принципов ООН. Основные принципы считаются главным инструментом, с помощью которого государства могут обеспечить соблюдение своих обязательств по защите права на жизнь и физическую неприкосновенность.

В «Руководстве» приведены сылкина примеры из национальных законодательств, внутренних нормативно-правовых актов и учебных материалов из 58 стран из всех регионов мира. В нём содержатся подробные выводы и рекомендации, которые помогут государственным органам проводить в жизнь Основополагающие принципы ООН и обеспечат плодотворную, эффективного и согласующуюся с правами человека работу органов правопорядка .

Право применять силу и огнестрельное оружие необходимо полиции для выполнения её обязанностей, но это не значит, что это обязательная часть их работы. Базовый принцип международных стандартов полицейской деятельности - не применять силу, кроме случаев, когда это действительно необходимо. Сейчас полиция во многих странах не соблюдает этот стандарт и часто прибегает к произвольному, чрезмерному или иным образом противоправному применению силы и огнестрельного оружия.

Во всех регионах мира есть примеры, когда в результате применения полицией силы и огнестрельного оружия гибли и были тяжело ранены люди. Только за последние годы:

• в Бразилии полицейские совершали убийства, преимущественно молодых чернокожих мужчин; • в США полицейские множество раз применяли огнестрельное оружие, что приводило к смерти невооружённых людей, преимущественно афроамериканцев. • в Бангладеш спецотряды полиции проводят жёсткие полицейские операции с использованием огнестрельного оружия, которые приводят к гибели множества людей. • использование слезоточивого газа, резиновых пуль и других специальных средств, иногда даже огнестрельного оружия, во время публичных собраний, влекут за собой многочисленные жертвы, в том числе в Бахрейне, Бурунди, Камбодже, Греции, Испании, Турции, Венесуэле и Украине.

Такое положение дел связано с разными причинами, в том числе с тем, что национальные законодательства противоречат международным обязательствам государств в области прав человека, несовершенством внутренних предписаний, недостатками подготовки и снаряжения, отсутствием командного управления и непревличением к ответственности полицейских, которые выходят за рамки закона.

Amnesty International призывает правительства использовать новое «Руководство», чтобы с его помощью устранить эти недостатки и привести национальное законодательство и его осуществление в соответствие с Основными принципами ООН.

«Основные принципы ООН признают, что в определённых ограниченных обстоятельствах полиция может и вынуждена применять силу для установления закона и порядка. Но это должно делаться в соответствии с международным правом в области прав человека и ни в коем случае не следует рассматривать как лицензию на убийство или как предоставление иммунитета сотрудникам полиции: никто не может быть выше закона, особенно те, чьим долгом является защита закона», - подчеркнула Аня Бьенерт.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.