Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Европа: для выхода из кризиса с беженцами необходимы радикальные перемены

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 10 сентября 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Европа: для выхода из кризиса с беженцами необходимы радикальные перемены, 10 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f1886a4.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Реакция европейских лидеров на нарастающий кризис с беженцами была непоследовательной и ей не хватало общего руководства, целеустремлённости и сострадания, заявила Amnesty International, выпуская «Программу действий для Европы», перед тем как Европейская Комиссия объявила сегодня о новых предложениях по преодолению кризиса.

В программе «Союз защиты: программа действий Amnesty International по защите беженцев в Европе» подробно изложены необходимые изменения в европейский подход к растущему кризису с беженцами в преддверии чрезвычайного заседания Совета по вопросам юстиции и внутренних дел, которое пройдёт в понедельник в Брюсселе.

«Страдания беженцев, бегущих от насилия и нарушений прав человека, достигли уровня, который не видели в Европе со времён Второй мировой войны», - отметил Джон Дальхизен, директор программ Amnesty International по Европе и Средней Азии.

«Европейская реакция на кризис с беженцами носила фрагментарный и непоследовательный характер как раз в то время, когда как никогда было необходимо дальновидное руководство и радикальная реформа обрушившейся системы предоставления убежища в Европе».

Amnesty International призывает выработать общеевропейский стратегический подход для того, чтобы увеличить число безопасных и легальных маршрутов для беженцев, бегущих от преследований и конфликтов. Необходимо срочно обеспечить беженцам по прибытии достойные и гуманные условия приёма и существенно упростить процедуру рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища в странах, честно разделяющих ответственность за приём беженцев.

За этот году, пытаясь добраться до безопасной Европы, погибло уже 2800 человек. Потребовались шокирующие снимки таких происшествий, чтобы некоторые европейские лидеры перестали не замечать проблему, радикально сменили курс и увеличили предложения по местам для расселения. Ужасные сцены из Венгрии и Греции показали, что тяготы беженцев и просителей убежища не заканчиваются даже тогда, когда они попадают в Европейский Союз.

Сотрудники Amnesty International недавно наблюдали на греческом острове Кос ужасные условия приёма беженцев и стали свидетелями того, как группа бандитов напала на беженцев и помогавших им активистов. Исследователи Amnesty International также сообщили, что в Венгрии они встретили людей, которых держали под стражей, не давая им пищи и воды, и людей, вынужденных спать под открытым небом. «Программа по защите беженцев в Европе» Amnesty International подробно рассказывает о проблемах, требующих решения, и срочных и совместных мерах, которые следует принять.

Европейские лидеры должны немедленно:

• Значительно увеличить помощь приграничным странам-участницам ЕС, чтобы они могли обеспечить гуманные условия приёма беженцев и ускорить процесс рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища. • Обеспечить доступ на территорию ЕС для беженцев, прибывающих на внешние сухопутные границы. • Облегчить давление, которое сейчас испытывают приграничные страны, и ввести систему срочного перемещения беженцев в другие регионы. • Внести изменения в законодательство ЕС, которое ограничивает свободу передвижения внутри ЕС людям, уже получившим убежище. • Приграничные страны-участницы должны покончить с практикой вытеснения беженцев за границу и положить конец нарушениям прав человека, в том числе жестокому обращению и чрезмерному или не вызванному необходимостью применению силы.

Чтобы решить эту проблему в долгосрочной перспективе, европейские лидеры должны предоставить более безопасные и легальные маршруты в ЕС, тем самым предотвратив гибель людей на опасных маршрутах, и договориться об общей системе предоставления убежища с одинаковыми правами на всей территории Европейского союза.

По оценке Amnesty International, в следующие два года для расселения наиболее уязвимых групп беженцев во всём мире потребуется около 1.38 миллиона мест. Организация призывает страны, входящие в ЕС, предложить на этот период как минимум 300 000 мест для расселения, как в рамках национальных программ, так и обязательной программы, которая должна быть создана в ЕС.

«Глобальный кризис с беженцами - это не только европейский кризис с беженцами. Европейские лидеры не могут просто его проигнорировать или отвернуться от его трагических последствий. После месяцев проволочек они наконец должны выработать скоординированные чрезвычайные меры реагирования и коренным образом перестроить всю систему предоставления убежища».

Искать на Refworld