Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Amnesty International считает Рафиса Кашапова узником совести и требует его освобождения

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 16 сентября 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International считает Рафиса Кашапова узником совести и требует его освобождения, 16 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55ffb2d14.html [последняя дата доступа 15 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Tатарский активист Рафис Кашапов был приговорен к трёхлетнему сроку лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима за то, что он высказал критические замечания в отношении политики Российской Федерации.

Городской суд г. Набережные Челны признал Рафиса Кашапова виновным в возбуждении ненависти или вражды и в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (282 УК и 280.1УК Российской Федерации) за публикации текстов в соцсети «ВКонтакте», в которых он высказался против притеснения Крымских татар и против войны в Украине.

«Этот приговор должен быть отменён, а обвинения против Рафиса Кашапова сняты. Он воспользовался своим правом на свободу выражения. Его тексты могут не нравиться, вызывать раздражение властей. Но к насилию он не призывал, не возбуждал ненависти - здесь нет преступления. Здесь имеет место преследование инакомыслия», заявила Amnesty International.

Приговор Рафису Кашапову политически мотивирован, так как он затронул в своих текстах острые темы сегодняшнего дня и подверг острой критике позицию государства и президента.

Amnesty International считает Рафиса Кашапова узником совести и требует его немедленного и безусловного освобождения.

Искать на Refworld