Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

Арестованным лидерам оппозиционной партии грозят пытки

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 21 сентября 2015
Индекс документа EUR 60/2465/2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Арестованным лидерам оппозиционной партии грозят пытки, 21 сентября 2015, EUR 60/2465/2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55ffb8a74.html [последняя дата доступа 24 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Тринадцать членов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которых власти обвиняют в организации вооружённого насилия, были арестованы 16-17 сентября. Теперь им грозят пытки и несправедливое судебное разбирательство. Их арестам предшествовали годы преследований членов ПИВТ, а в августе Министерство юстиции потребовало от партии прекратить свою деятельность.

Дополнительная информация

Правительство сообщило о сопровождавшихся насилием беспорядках 4 сентября в Душанбе и районах Вахат и Рудаки, во время которых вооружённые люди атаковали полицейский участок. Поскольку правительство фактически полностью контролирует СМИ в Таджикистане, то информация из независимых источников об этих событиях практически отсутствует. Сообщалось, что было убито как минимум 25 человек, в том числе 9 сотрудников милиции и 17 вооружённых нападавших. Власти Таджикистана обвинили в этих нападениях Абдухалима Назароду, бывшего заместителя министра обороны, члена Объединённой таджикской оппозиции во время гражданской войны 1992-1997 годов.

Абдухалим Назарзода скрылся с места нападений и позже, 16 сентября, был убит во время спецоперации, проведённой силовиками в Ромитском ущелье к востоку от Душанбе.

Пытки и другие виды жестокого обращения

Пытки и другие виды жестокого обращения по-прежнему широко применяются в Таджикистане, несмотря на то что в 2013 году страна приняла План действий по исполнению рекомендаций Комитета ООН против пыток. Уголовные преследования сотрудников правоохранительных органов, подозреваемых в применении пыток, большая редкость и часто прекращаются или приостанавливаются до их завершения.

Адвокатам систематически отказывают в доступе к клиентам, содержащимся под стражей, часто на протяжении нескольких дней, и прежде всего в учреждениях, находящихся в ведении Государственного комитета национальной безопасности. Лица, которые, по мнению властей, представляют угрозу для национальной безопасности, в том числе члены религиозных движений и исламистских группировок и партий, подвергаются особому риску заключения со строгой изоляцией и применения пыток и других видов жестокого обращения.

Свобода выражения мнений и объединений

За последние годы увеличилось число сообщений о преследованиях и угрозах в адрес политических оппонентов, в том числе членов ПИВТ, в особенности в период перед парламентскими выборами в марте 2015 года, где у политического или иного инакомыслия не было никаких шансов. Власти Таджикистана добились экстрадиции ряда живших за границей лиц, подозревавшихся в том, что они являются членами оппозиционных групп.

Известный оппозиционный активист Умарали Кувватов был убит в Стамбуле 5 марта 2015 года. Ранее он и его родственники рассказывали Amnesty International о том, что он получал угрозы, что существуют «приказы» причинить ему вред, предположительно исходившие от высшего руководства Таджикистана. Личности убийц до сих пор не были установлены.

Искать на Refworld

Страны