Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Куба должна освободить художника, брошенного в тюрьму за написание имён братьев Кастро на спинах поросят

Версия на английском Cuba must release graffiti artist jailed for painting Castros' names on pigs' back
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 29 сентября 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Куба должна освободить художника, брошенного в тюрьму за написание имён братьев Кастро на спинах поросят, 29 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/560e2cd04.html [последняя дата доступа 16 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Кубинский граффити-художник, которого почти год несправедливо удерживают в тюрьме после того, как он написал имена Рауль и Фидель на спинах двух поросят, признан узником совести. Об этом заявила Amnesty International, призвав немедленного его освободить.

Данило Мальдонадо Мачадо, известного как Эль Сексто, обвинили в «неуважении к лидерам революции» и отправили в тюрьму после того, как полицейские открыли багажник такси и обнаружили там двух поросят. Данило собирался выпустить их на арт-шоу в день Рождества.

«Бросить в тюрьму художника лишь за то, что тот написал чьё-то имя на спине у поросёнка, - это просто смешно. Кубинские власти прибегают к любому малодушному предлогу, чтобы заставить молчать Данило и дать понять другим, что критику правительства и его должностных лиц не потерпят ни в каком виде», - сказала Каролина Хименес, заместитель директора исследовательской программы Amnesty International по американским континентам.

«Эта история демонстрирует, что хотя Рауль Кастро пожимает руку миру в ходе исторического визита в США, на Кубе мало что изменилось. Там людей по-прежнему бросают в тюрьму исключительно за мирное пользование правом на свободное выражение мнения», - отметила Каролина Хименес.

Данило арестовали сотрудники политической полиции (Государственной безопасности) в Гаване 25 декабря 2014 года, когда тот ехал в такси. С тех пор он находится в тюрьме. Недавно он начал голодовку, и его перевели в одиночную камеру.

«Данило - узник совести, который вообще не должен был оказаться в тюрьме. Его следует немедленно и безусловно освободить», - сказала Каролина Хименес.

Искать на Refworld

Страны