Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Китай: сторонники демократических выступлений в Гонконге должны быть освобождены

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 29 сентября 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Китай: сторонники демократических выступлений в Гонконге должны быть освобождены, 29 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/560e2d6d4.html [последняя дата доступа 16 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В первую годовщину выхода людей на улицы Гонконга Amnesty International заявила, что власти Китая должны немедленно освободить восьмерых активистов, задержанных на основной территории страны за поддержку прошлогодних продемократических выступлений в Гонконге.

Пятеро активистов: Су Чанлань, Чэнь Цитан, Ван Мо, Се Вэньфэй и Чжан Шэнъюй - официально арестованы по подозрению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». Шестому, Сунь Фэну, предъявлены обвинения в том же преступлении. Если их признают виновными, им может грозить до 15 лет лишения свободы.

Ещё двоим, Ци Сыцзуню и Е Сяочжэну, может грозить до пяти лет заключения по обвинениям в том, что они «искали повод для ссоры и создавали конфликтную ситуацию». Против Ци Сыцзуня выдвинуто дополнительное обвинение в «сборе толпы с целью нарушения общественного порядка», предусматривающее максимальный срок наказания в виде пяти лет тюрьмы.

«Позорное уголовное преследование этих активистов показывает, насколько пренебрежительно китайские власти относятся к свободе выражения мнений, и это не сулит ничего хорошего Гонконгу», - предостерёг исследователь Amnesty International по Китаю Уильям Ни.

Активисты поддержали продемократические выступления в Гонконге (так называемое «движение зонтиков»): они размещали сообщения и фотографии в интернете, а также выходили в общественные места с такими плакатами, как, например, «Поддержите борьбу за свободу в Гонконге». Сунь Фэн попытался съездить в Пекин, чтобы там представить центральному правительству свои предложения по избирательной реформе в Гонконге.

Семеро из активистов живут на юге Китая. Содержание их под стражей, по всей видимости, представляет собой целенаправленную попытку китайских властей подавить борьбу за демократизацию в регионах основной территории Китая, прилежащих к Гонконгу.

«Этих активистов преследуют всего лишь за то, что они публиковали свои фотографии с надписями "Поддержите Гонконг" и "Свобода бесценна". Власти Китая должны немедленно снять с них все обвинения, потому что они задержаны исключительно из-за того, что мирно воспользовались своим правом на свободу выражения мнений», - сказал Уильям Ни.

Находясь под стражей, Чжан Шэнъюй сообщил своему адвокату, что его били, а также 15 дней продержали прикованным к кровати тяжёлыми цепями за запястья и лодыжки.

Кроме того, внушает опасения состояние здоровья Су Чанлань, которой, по словам её адвоката, не оказывается необходимой медицинской помощи. Ни к одному из восьми активистов не допускают родственников.

Задержание активистов случилось в ходе репрессий, развёрнутых на всей основной территории Китая в сентябре - ноябре 2014 года, когда не менее 100 человек были взяты под стражу за выражение поддержки «движению зонтиков».

Арест активистов - ещё один этап в беспрецедентном наступлении на гражданское общество, начатом китайскими властями после прихода к власти президента Си Цзиньпина в ноябре 2012 года.

Китайская «зонтичная восьмёрка»

Су Чанлань - защитница прав женщин. Её забрала полиция 27 октября 2014 года, после того как она поделилась фотографиями продемократических выступлений в Гонконге в соцсетях. Она официально арестована по подозрению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». Прокуратура вернула её дело обратно в полицию на доследование.

Под стражей состояние её здоровья ухудшилось, и ей не оказывали необходимую медицинскую помощь, по словам её адвоката, с которым ей позволили впервые увидеться только в мае 2015 года. Власти также не разрешают её родственникам навещать её под стражей.

Чэнь Цитан - друг Су Чанлань, который пытался разыскать Су и сообщить о том, что с нею произошло. Его задержали в ноябре 2014 года, а потом официально арестовали по подозрению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». По словам его адвоката, Чэнь Цитана взяли под стражу за публикацию статей в поддержку прав человека и продемократического движения в Гонконге.

Ци Сыцзунь - правовой активист, который открыто поддерживал продемократическое движение в Гонконге. Его забрали полицейские 14 октября 2014 года, а позже ему предъявили обвинения в «сборе толпы с целью нарушения общественного порядка» и в том, что он «искал повод для ссоры и создавал конфликтную ситуацию». Сейчас он находится в следственном изоляторе № 1 города Фучжоу на юго-востоке Китая.

Сунь Фэн, борец за демократию из провинции Шаньдун на востоке Китай, был задержан 16 ноября 2014 года и обвинён в «подстрекательстве к свержению государственной власти». Первое судебное слушание по его делу состоялось 11 августа 2015 года в промежуточном народном суде города Цзыбо. Он попытался съездить в Пекин, где собирался передать центральному правительству свои предложения по избирательной реформе в Гонконге. До этого его несколько раз задерживали за выступления за демократию.

Ван Мо и Се Вэньфэй вместе с тремя другими активистами 3 октября 2014 года вышли на улицу в Цзэнчэне (город Гуанчжоу на юге Китая) с плакатом «Свобода бесценна. Поддержите борьбу за свободу в Гонконге».Позже в тот же день их забрала полиция.

Притом что трёх других активистов позже отпустили, Ван Мо и Се Вэньфэй официально арестованы по подозрению в «подстрекательстве к свержению государственной власти».

Чжан Шэнъюйивместе с несколькими друзьями вышли на улицы Гуанчжоу (город на юге Китая) с плакатами в поддержку продемократических выступлений в Гонконге.

Третьего октября 2014 года Чжан Шэнъюя поместили под стражу в связи с возбуждённым против него уголовным делом, а позже предъявили обвинения в «подстрекательстве к свержению государственной власти». Он сообщил своему адвокату, что под стражей его часто били, а кроме того 15 дней продержали прикованным к кровати тяжёлыми цепями за запястья и лодыжки.

Е Сяочжэна задержали 12 декабря 2014 года, после того как он выложил в интернет свои фотографии в майке с надписью «Когда люди боятся правительства, это тирания», в знак поддержки продемократических выступлений в Гонконге.

Он обвиняется в том, что «искал повод для ссоры и создавал конфликтную ситуацию», и первое слушание по его делу состоялось 23 июля 2015 года в суде района Хучэн города Хойчжоу на юге Китая. Сейчас он ожидает вынесения приговора.

Искать на Refworld