Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Сотни беженцев и просителей убежища оказались в крайне тяжёлом положении на хорвато-словенской границе

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 23 октября 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Сотни беженцев и просителей убежища оказались в крайне тяжёлом положении на хорвато-словенской границе, 23 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5629f7f24.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Хорватии и Словении должны немедленно найти эффективные решения проблемы, поскольку к сотням беженцев и искателей убежища, блокированным на ночь между пограничными пропускными пунктами двух стран, скоро должны присоединиться ещё тысячи людей, заявила сегодня Amnesty International.

Группа исследователей Amnesty International, находящаяся на месте, опросила многих беженцев, которые рассказали, что около 2:30 ночи, после того как словенские власти не дали поезду въехать в Словению, хорватская полиция заставила около 1800 человек пройти 12 километров пешком от железнодорожной станции в Чаковеце до пограничного перехода рядом с Трновцом.

В этой группе были сотни детей, в том числе даже месячные младенцы, которые шли или же их несли на руках под дождём. Где-то через два часа они пришли к пограничному переходу, но обнаружили, что он перекрыт забором и его блокирует словенская полиция. Хорватская полиция быстро поставила временный забор позади группы, фактически заперев её между двумя странами, оставив людей без крыши над головой или гуманитарной помощи.

«Хорватии, Словении и другие страны, находящиеся на пути беженцев, ведут себя просто неприемлемо, отказываясь нести какую-либо ответственность за беженцев и искателей убежища, в то время как существующие системы по предоставлению им защиты совершенно неэффективны. Дело в том, что европейские лидерам уже несколько месяцев назад было прекрасно понимали, что подобная ситуация может возникнуть, но всё равно не сумели предотвратить её, создав надёжные механизмы поддержки», - подчеркнула Барбора Чернушакова, исследователь Amnesty International, находящаяся сейчас на хорвато-словенской границе.

«Хорватские полицейские пытались оправдать свои действия и говорили нам: «все так делают - посмотрите на Венгрию». Это отвратительный и опасный подход. Если страны-участницы ЕС собираются соревноваться в том, кто из них меньше будет участвовать в решении проблем, связанных с беженским кризисом, то это может вызвать цепную реакцию, что будет иметь тяжёлые последствия для тысяч ежедневно прибывающих людей».

«Страны ЕС должны начать сотрудничать и вместе найти приемлемые пути решения, которые будут соблюдать права и уважаться достоинство беженцев и просителей убежища».

Сегодня словенская полиция начала медленно пропускать людей в страну, в первую очередь семьи с детьми. Но, как предполагается, ещё тысячи людей направляются на север через Хорватию к границе Словении, поэтому необходимо срочно найти эффективное решение.

Искать на Refworld