Последнее обновление: Понедельник, 23 сентября 2019, 13:46 GMT

Россия: сочинского активиста, заключённого в тюрьму по абсурдным обвинениям, давно пора освободить

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 10 ноября 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Россия: сочинского активиста, заключённого в тюрьму по абсурдным обвинениям, давно пора освободить, 10 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5643108d4.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Активиста, заключённого в тюрьму после протестов против крупного экологического ущерба Олимпиады в Сочи, давно пора освободить. Несомненно, его освобождение принесёт огромное облегчение ему самому и его родным, однако заключение его в тюрьму по абсурдным обвинениям стало показательным примером тревожной практики, к которой прибегают российские власти, чтобы заглушить критиков. Об этом заявила сегодня Amnesty International.

Евгения Витишко из НКО «Экологическая вахта по Северному Кавказу» заключили под арест на 15 суток в феврале 2014 года по сфабрикованным обвинениям в «хулиганстве», вменив ему в вину «брань на автобусной остановке». Отбыв этот срок он сразу же начал отбывать приговор к трём годам лишения свободы, предположительно за повреждение забора, скрывавшего незаконную стройку в охраняемой лесной зоне.

Сегодня суд распорядился о его освобождении 20 ноября: к этому сроку он отбудет половину назначенного ему наказания в колонии в Тамбовской области.

«После нескольких месяцев растущего давления в России и за рубежом российские власти наконец поддались давлению и согласились освободить Евгения. Тем не менее этот шаг российских властей просто циничен, потому что у них было лишь одно намерение: подержать его за решёткой с глаз долой на время Олимпиады», — заявил Сергей Никитин, директор представительства Amnesty International в России.

«Его вообще не следовало заключать в тюрьму. Тот факт, что он отбыл 20 месяцев в колонии — это ненормально. Следующий шаг заключается в том, чтобы исправить это беззаконие и снять с него все обвинения», — сказал Сергей Никитин.

Евгения Витишко арестовали и заключили в тюрьму после того, как он и его коллеги выступили с протестом против бесцеремонной вырубки леса и другого вреда окружающей среде, вызванных строительством олимпийского парка в Сочи.

Пока Витишко находился в тюрьме, власти бросали в его адрес обвинения, чтобы помешать его условно-досрочному освобождению. В перечне его абсурдных «нарушений» — передача предмета одежды другому заключённому, который замёрз, сидение на постели в неустановленное время и даже «проявление халатности при прополке помидор» в рамках режима исправительного труда.

Amnesty International призывает российские власти снять с Евгения Витишко все обвинения.

Искать на Refworld