Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Казни в Японии продолжаются - двое мужчин повешены

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 18 декабря 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Казни в Японии продолжаются - двое мужчин повешены, 18 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/567959314.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Нет никаких признаков того, что власти Японии собираются прекратить применение смертной казни - сегодня в Японии казнили ещё двух мужчин, таким образом при правительстве премьер-министра Синдзо Абэ казнили уже 14 человек, заявила сегодня Amnesty International.

Сумитоси Цуда, 63 лет, был повешен рано утром в пятницу в токийской тюрьме. Это первая казнь человека, приговорённого к смерти судом присяжных. В 2011 году его признали виновным в убийстве трёх соседей. Кадзуюки Вакабаяси, 39 лет, казнили в тюрьме города Сендай на северо-востоке Японии. Его приговорили к смерти в 2007 году за грабёж и убийство двух человек.

«Готовность японских властей проводить казни удручает, и это должно прекратиться, пока не погибло ещё больше людей. Смертная казнь - это не правосудие и не решение проблемы преступности, это жестокая форма наказания, которая противоречит уважительному отношению к человеческой жизни», - подчеркнула Розанна Райф, директор по исследованиям Amnesty International в Восточной Азии.

«Япония должна немедленно объявить официальный мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к её отмене».

«Япония делает неверный исторический выбор в том, что касается смертной казни, и сейчас она оказалась среди крайне небольшого числа стран, где продолжают казнить людей. В 2014 году только 22 страны проводили казни, при том, что к ноябрю 2015 года 140 стран во всём мире отменили смертную казнь законодательно или на практике».

Парламент Монголии в начале декабря принял закон, который полностью отменит смертную казнь в стране, после того как он вступит в силу в сентябре 2016 года.

«Если японские политики ничего не предпримут и не проявят инициативу, как это сделал президент Монголии Элбегдорж, Япония будет и впредь отставать от жизни», - отметила Розанна Райф.

«То, что Япония продолжает применять смертную казнь, выставляет её совсем в невыгодном свете, как на фоне всего мира, так теперь и на фоне других стран Восточной Азии».

Дополнительные сведения

Казни в Японии проводятся в обстановке секретности, а заключённым сообщают о них лишь за несколько часов, а некоторых вообще не предупреждают. Их родственникам и адвокатам обычно сообщают о казни только после того, как она уже состоялась.

Эксперты ООН резко критикуют Японию за отсутствие надлежащих правовых гарантий для осуждённых на смертную казнь. Например, обвиняемые лишены надлежащей помощи адвоката и отсутствует обязательная процедура обжалования приговора в делах, когда может быть назначена смертная казнь. Также известно, что несколько заключённых с психическими или умственными расстройствами были казнены или находятся в камерах смертников.

Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях без исключения, независимо от характера или обстоятельств преступления, виновности, невиновности и других характеристик преступника или метода, которым государство лишает жизни осуждённого. Смертная казнь нарушает право на жизнь и является крайне жестоким, бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство наказанием.

Искать на Refworld

Страны