Последнее обновление: Четверг, 13 июня 2019, 11:27 GMT

Россия: суд должен оправдать пользователя социальных сетей, чтобы пресечь ужесточающиеся репрессии

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 19 февраля 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Россия: суд должен оправдать пользователя социальных сетей, чтобы пресечь ужесточающиеся репрессии, 19 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56c715844.html [последняя дата доступа 16 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Приговор российского суда в отношении пользователя социальных сетей Екатерины Вологжениновой за комментарии в интернете станет возмутительным нарушением права на свободное выражение мнения, свидетельствующим о всё более беспардонных попытках подавить инакомыслие. Об этом заявила Amnesty International в преддверии судебного заседания по оглашению приговора, назначенного на субботу.

Екатеринбургский суд рассматривает дело Екатерины Вологжениновой по обвинению в «возбуждении ненависти и вражды» и может приговорить её к году лишения свободы условно и отчислению 10% от заработной платы за критику официальной политики России в отношении Украины. Когда 46-летнюю продавщицу и мать-одиночку, которая одна ухаживает за престарелой матерью, внесли в список террористов и экстремистов Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), её счета в банке оказались заблокированы.

«Применение уголовных обвинений в наказание просто за выражение мнения в частной переписке, в том числе в социальных сетях, не только чрезмерно. Это возмутительная попытка заставить каждого лишний раз подумать, прежде чем высказывать мнение в России», - сказал Денис Кривошеев, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Российские суды должны отменить это решение и исключить Екатерину Вологженинову из списка террористов, если хотят продемонстрировать свой авторитет, сделав шаг вперёд к улучшению положения с правами человека в стране», - отметил Денис Кривошеев.

Российские власти всё чаще прибегают к обвинению в возбуждении ненависти, предусматривающему уголовную ответственность, в отношении тех, кто выражает несогласие с политикой правительства по отношению к Украине. При этом всё большему числу пользователей интернета грозят преследования за мирные, но критичные по отношению к российской политике мнения.

«Согласно нормам российского законодательства и международного права в области прав человека, правительство должно быть более открыто надзору и терпимее относиться к критике», - сказал Денис Кривошеев.

«Как ни печально, реальность такова, что политически мотивированные судебные процессы, как, например, по делу Екатерины Вологжениновой, становятся новой нормой, когда власти фабрикуют обвинения и используют абсурдные показания, чтобы выставить в пример публике любого, кто высказывает иные мнения», - заявил Денис Кривошеев.

После обыска в квартире Екатерины Вологжениновой в декабре 2014 года следствие запросило «психолингвистическую» экспертизу для анализа её сообщений в социальных сетях с целью доказать, что они были направлены на возбуждение ненависти. В числе её постов была карикатура с изображением человека, похожего на российского президента Владимира Путина, с ножом, занесённым над картой Донбасса, где в апреле 2014 года начались боевые действия между украинскими войсками и вооружёнными группировками, пользующимися российской поддержкой.

«Екатерину Вологженинову обвинили исключительно за пользование правом на свободное выражение мнения. Российские власти должны закрыть её дело, и защитить право каждого в России на свободное выражение мнения», - подчеркнул Денис Кривошеев.

Искать на Refworld