Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

Amnesty International требует немедленного освобождения Дарьи Полюдовой

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 30 марта 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International требует немедленного освобождения Дарьи Полюдовой, 30 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56fe38794.html [последняя дата доступа 10 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Краснодарский краевой суд сегодня, 30 марта 2016, отклонил апелляционную жалобу гражданской активистки Дарьи Полюдовой на обвинительный приговор по делу о призывах к сепаратизму. Решение вступило в законную силу.

Как известно, 21 декабря Октябрьский районный суд в Краснодаре приговорил активистку и блогера Дарью Полюдову к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Она уже провела шесть месяцев в предварительном заключении, что будет засчитано в срок назначенного ей приговора. Суд пришёл к заключению, что её посты в российской социальной сети Вконтакте (ВК) с критикой аннексии Крыма Россией и официальной политики по отношению к Украине представляли собой «призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Дарья Полюдова настаивает, что она лишь пользовалась правом на свободное выражение мнения и обжаловала приговор. Апелляционная жалоба была отклонена в Краснодарском краевом суде.

Обвинения в отношении Дарьи Полюдовой связаны с её публикациями в социальной сети, в которых она мирно выражала свои мнения, в том числе размещала свои фотографии с политическими плакатами с такими лозунгами.

Мы считаем, что Дарью Полюдову привлекли к уголовной ответственности за мирное реализацию права на свободное выражение мнения. Её помещение под стражу означает, что Дарья Полюдова - узник совести и Amnesty International требует её немедленного и безоговорочного освобождения.

Искать на Refworld