Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Незаконные массовые высылки беженцев свидетельствуют о серьёзных изъянах в соглашении ЕС - Турция

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 1 апреля 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Незаконные массовые высылки беженцев свидетельствуют о серьёзных изъянах в соглашении ЕС - Турция, 1 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57060d6c4.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Масштабные принудительные высылки Турцией беженцев в истерзанную войной Сирию свидетельствуют о серьёзных изъянах в соглашении, подписанном ранее в этом месяце между Турцией и Европейским Союзом (ЕС), сообщила сегодня Amnesty International.

Организация снова исследовала ситуацию в турецких провинциях вдоль южной границы страны и установила, что турецкие власти практически ежедневно с середины января задерживают и высылают беженцев назад в Сирию целыми группами, в которых может быть порядка ста мужчин, женщин и детей. В течение последних трёх дней прошлой недели исследователи Amnesty International получили многочисленные свидетельства масштабных высылок беженцев из провинции Хатай, что подтверждает существование постыдной практики высылок - факт, который там даже не скрывают.

Все принудительные высылки в Сирию идут вразрез с требованиями законодательства Турции, ЕС и положениями международного права.

«В отчаянной попытке закрыть границы лидеры стран ЕС намеренно игнорируют простейший факт: Турция - небезопасная страна для сирийских беженцев и с каждым днём становится всё менее безопасной», - заявил Джон Дальхизен, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Масштабные высылки сирийских беженцев, факт существования которых мы зафиксировали документально, отчётливо демонстрируют серьёзные изъяны в соглашении между ЕС и Турцией. Положения этого соглашения могут соблюдать только самые жестокосердные люди, прибывающие в счастливом неведении относительно требований международного права», - добавил он.

Соглашение между ЕС и Турцией создаёт условия для незамедлительной высылки в Турцию сирийских беженцев, прибывающих на острова Греции, на том основании, что Турция якобы безопасная для просителей убежища страна. Официальные лица в ЕС выразили надежду, что высылки могут начаться уже с четвёртого апреля (понедельник).

Постоянные заискивания ЕС перед Турцией, ещё до заключения соглашения, уже пагубно сказались на внутренней политике Турции в отношении беженцев из Сирии.

«Вместо того чтобы надавить на Турцию с тем, чтобы повысить эффективность защиты, которую Турция предлагает сирийским беженцам, ЕС фактически потворствует обратному», - считает Джон Дальхизен.

«Вполне вероятно, что в последние семь-девять недель Турция выслала в Сирию несколько тысяч беженцев. Если соглашение и дальше будут исполнять, как планировалось, существует вполне реальная опасность того, что некоторым из беженцев, высланным из стран ЕС в Турцию, грозит та же участь», - добавил он.

Дети и беременные женщины из числа высланных беженцев

Один из случаев, о которых стало известно Amnesty International, касается трёх малолетних детей, выдворенных в Сирию без родителей; другой - высылки женщины на восьмом месяце беременности.

«Бесчеловечность и масштабы высылок поистине повергают в ужас. Турции следует немедленно положить конец подобным действиям», - заявил Джон Дальхизен. Большинство лиц, высланных в Сирию, по-видимому, были из числа незарегистрированных беженцев, тем не менее, Amnesty International зафиксировала случаи высылки в Сирию и официально оформленных беженцев в случаях, когда их задерживали без необходимых документов.

Сирийским беженцам отказывают в регистрации

Помимо всего прочего, недавнее исследование Amnesty International показало, что турецкие власти сократили объемы регистрации сирийских беженцев в провинциях вдоль южной границы.

Регистрация необходима для удовлетворения основных потребностей. В Газиантепе представители Amnesty International встречались с сыном женщины, которой требовалась срочная операция по жизненным показаниям. Женщине отказали в регистрации, а, следовательно, и в операции. В конечно итоге ей удалось зарегистрироваться в другом месте и получить жизненно необходимое лечение.

По словам других сирийских беженцев из приграничной провинции Хатай, часть лиц, желавших получить регистрацию, задержали и принудительно выслали в Сирию вместе с беженцами, задержанными без необходимых документов.

В провинции Хатай Amnesty International беседовала с семейством незарегистрированных сирийских беженцев, которые вместо того чтобы получить регистрацию, предпочитали не выходить на улицу, опасаясь выдворения в Сирию.

В настоящий момент на территории в пределах двадцати километров от турецкой границы находится порядка 200 000 перемещённых лиц. По свидетельствам организаций, распределяющих гуманитарную помощь, а также обитателей лагерей для перемещённых лиц, условия проживания в лагерях близ границы ужасают: у людей нет чистой воды, везде антисанитария. В числе опасностей, которые грозят обитателям лагерей, сообщалось о случаях похищения людей с целью выкупа.

Ужесточение ограничений на пересечение границы

Усиление пограничного контроля, а также отсутствие нормальных способов пересечения границы вынудили людей обращаться к контрабандистам. Из бесед с гражданами Сирии по обеим сторонам границы Amnesty International стало известно, что контрабандисты за доставку одного человека в Турцию требуют не менее 1 000 долларов США.

Ужесточившиеся правила миграционной политики резко отличаются от тех, что применялись властями Турции на протяжении последних пяти лет развёртывания сирийского кризиса. Ранее граждане Сирии с паспортами могли пересекать границу через обычные пропускные пункты, а лица, перешедшие границу нелегально (подавляющее большинство), имели возможность получить регистрацию у турецких властей.

«В последние несколько месяцев Турция ввела требование о необходимости визы для сирийских граждан, прибывающих воздушным путём, закрыла границы для всех, кроме лиц, которым требуется неотложная медицинская помощь, а также стреляет в тех, кто пытается пересечь границу нелегально», - заявил Джон Дальхизен.

«Теперь Турция ратует за создание особой зоны безопасности на территории Сирии. Совершенно ясно, куда они клонят: мы уже были свидетелями становления "Крепости Европа", теперь наблюдаем за аналогичным созданием "Крепости Турция"», - считает Джон Дальхизен.

Свидетельства

Сирийские граждане, чьих детей принудительно выслали в Сирию

Родственники в составе двадцати четырёх человек жили все вместе в одном жилище в городе Антакья в провинции Хатай. Они рассказали Amnesty International о том, как примерно двадцатого февраля 2016 года пятерых их родственников выслали в Сирию.

Тридцатилетний М.З. находился в Турции с начала 2015 года и ему удалось получить регистрацию. Его двадцатилетний брат М.А., одиннадцатилетний племянник и две племянницы (десяти и девяти лет) приехали в Турцию за два месяца до этого и не смогли пройти процедуру регистрации, поскольку им сказали, что это невозможно и что тем, кто пытается получить регистрацию, грозит высылка в Сирию.

Два брата отправились с племянником и племянницами поиграть в парк. Там их остановили полицейские и попросили предъявить удостоверяющие личность документы. Полицейские забрали всех пятерых сирийских беженцев в ближайшее отделение полиции.

З.З. (ещё один брат М.З., который жил вместе с ними в Антакье) рассказал Amnesty International, что, как только он узнал о задержании, то сразу отнёс регистрационную карточку М.З. в отделение полиции, однако полицейские не согласились освободить ни одного из задержанных.

В телефонном разговоре М.З., который сейчас находится в Сирии, рассказал Amnesty International, что через несколько часов после задержания их впятером посадили в автобус и отвезли на пограничный пропускной пункт Джилвегёзю-Баб аль-Хава в провинции Хатай.

Они были не единственными. По словам М.З., всего было семь автобусов, в каждом автобусе находилось порядка тридцати человек (в основном целые семьи), то есть всего примерно двести десять сирийских беженцев. Автобусы сопровождали два полицейских автомобиля. В беседе с Amnesty International М.З. рассказал, что в их автобусе находился турецкий военнослужащий, вооружённый автоматом.

Брат М.З. последовал за автобусами в Баб аль-Хава, однако, по его словам, ему не разрешили поговорить с родными. Примерно в три часа ночи они добрались до границы, где их передали представителям вооружённой группировки «Ахрар аль-Шам». Будучи уже на сирийской стороне, М.З. сказал военным, что у него нет денег, чтобы позаботиться о трёх детях. Тогда военные отвезли их в лагерь беженцев в городе Атме в сирийской провинции Идлиб.

М.З. не знает, что случилось с другими людьми из автобусов. По его словам, условия существования в лагере в Атме ужасающие: там нет водопровода, канализационной системы и, кроме того, не хватает пищи.

М.З. сообщил, что за время пребывания в лагере в Атме у детей возникло какое-то кожное заболевание, а у племянника начались проблемы со зрением.

Пятеро сирийцев могут общаться с родными в Антакье по телефону. Мать детей сказала Amnesty International: «Они всё время плачут; из-за этого я даже не понимаю, что они говорят».

В декабре 2015 года гуманитарные организации сообщали, что в лагере в Атме находятся примерно 58 000 человек. М.З. рассказал Amnesty International, что в течение последнего месяца неоднократно пытался вернуться в Турцию.

Родственники М.З. в Антакье рассказали Amnesty International, что контрабандисты берутся переправить всех в Турцию по 1 000 долларов США за человека, однако у М.З. лишь порядка 500 сирийских фунтов (чуть больше 2 долларов США).

Большинство членов этой семьи, включая детей, не прошли процедуру регистрации и не покидают своего жилища в Антакье, опасаясь, что их тоже вышлют в Сирию. Они полагаются только на тех родственников, которые получили регистрацию, и те приносят им всё необходимое.

Двое мужчин, брата и беременную жену которых выдворили в Сирию

Два брата сообщили, что примерно третьего марта 2016 года они ехали на двух автомашинах через турецко-сирийскую границу близ Яйладагы в провинции Хатай. Во втором автомобиле находился их брат с женой. Приблизительно в трёх километрах на турецкой территории машину, в которой ехал их брат К.А. и его жена Б.К, остановили турецкие пограничники. К.А. позвонил братьям (которые были в другой машине) по телефону и рассказал о том, что произошло.

Мужчины рассказали Amnesty International, что брата и невестку выслали в Сирию на микроавтобусе через пропускной пункт Джилвегёзю-Баб аль-Хава в провинции Хатай. Там было ещё семь микроавтобусов с сирийскими беженцами. В каждом микроавтобусе находилось примерно четырнадцать человек, то есть всего выслали порядка ста двенадцати сирийских беженцев. Брат и его жена, которая в настоящий момент находится на девятом месяце беременности, живут в лагере в Атме по другую сторону турецкой границы.

Мужчина, матери которого требовалась неотложная операция по жизненным показаниям По словам одного из граждан Сирии, его матери отказали в регистрации в Газиантепе, несмотря на то, что ей требовалась неотложная жизненно необходимая операция, на которую можно было рассчитывать только при наличии регистрации.

По словам врача, каждый день без операции угрожал жизни его матери. Две недели они пытались получить регистрацию в Газиантепе, предъявляя результаты многочисленных анализов для того, чтобы доказать острую необходимость получения таковой. После чего отступились и вместо этого убедили власти зарегистрировать её в Килисе (примерно в шестидесяти километрах от Газиантепа). В конечном итоге матери удалось получить столь необходимую бесплатную медицинскую помощь.

Гражданин Сирии в Азазе, которого противозаконно выдворили за границу

Двадцатого февраля 2016 года мужчина в составе группы примерно из шестидесяти человек предпринял попытку нелегально пересечь границу, чтобы попасть в Турцию. По его словам, их задержали турецкие пограничники и поместили под стражу в казарму недалеко от города Рейханлы в провинции Хатай.

Как мужчина рассказал Amnesty International, его удерживали под стражей четыре часа. Другие люди (в том числе женщины и дети), по его словам, находились под стражей в казарме сутки. С его слов, пограничники не давали им ни еды, ни воды, и, кроме того, не пускали людей в туалет.

Искать на Refworld