Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

Amnesty International: Неадекватное обращение с просителями убежища в Венгрии - это уловка популистов

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 27 сентября 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International: Неадекватное обращение с просителями убежища в Венгрии - это уловка популистов, 27 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57ecd1734.html [последняя дата доступа 31 мая 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Венгрии явно используют жестокое обращение, незаконные выдворения и противоправные задержания тысяч просителей убежища, в том числе детей без сопровождающих, для того, чтобы отпугнуть беженцев от границ страны, говорится в новом докладе Amnesty International.

В докладе «Разбитые надежды: систематическое ущемление прав беженцев и мигрантов в Венгрии», опубликованном на фоне продолжающейся истерической агитации перед референдумом о квотах для беженцев, говорится о сотнях просителей убежища, которых месяцами держат в унижающих человеческое достоинство условиях. Многих из тех, кому удалось попасть в Венгрию, выдворяют в Сербию или незаконно держат под стражей в центрах временного пребывания.

«Премьер-министр Виктор Орбан подменил верховенство права верховенством страха. Его попытки целенаправленно помешать беженцам и мигрантам попасть в Венгрию сопровождались вызывающими еще большее беспокойство нападениями на них и нападками на международные гарантии, предназначенные для их защиты», - заявил Джон Дальхизен, директор программ Amnesty International в Европе.

«Кошмарное обращение с ними и запутанная процедура предоставления убежища - это все циничный способ отпугнуть просителей убежища от все более охраняемых границ Венгрии. На фоне истерической кампании перед референдумом отвратительная антибеженская риторика достигла апогея».

Доклад опирается на исследования, проведенные в Сербии, Венгрии и Австрии, и на интервью, взятые у 143 человек, большинство из которых - беженцы и мигранты. Их свидетельства указывают на катастрофические условия, с которыми сталкиваются те, кто пытается въехать и проехать через Венгрию, страну, где нелегальный въезд является уголовным преступлением, а право ходатайствовать о предоставлении убежище жестко ограничено.

В сентябре 2015 года Венгрия завершила строительство ограждения вдоль границы с Сербией (позже продленного и на границу с Хорватией) и приняла закон об ускоренной процедуре рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища. «Транзитные зоны», металлические контейнеры, где обрабатываются заявления и задерживают тех, кому разрешено пребывание в стране в качестве просителей убежища, были открыты на двух пограничных переходах. В общей сложности ежедневно в эти зоны, чтобы подать ходатайство о предоставлении убежища, попадают только 30 человек, а сотни людей продолжают ждать в унижающих достоинство условиях на границе или в переполненных центрах в Сербии. Во время поездки Amnesty International на венгерско-сербскую границу более 600 человека находились в импровизированных лагерях, многие уже несколько месяцев подряд.

Один проситель убежища в лагере Хоргош, чью пожилую жену пришлось нести на себе большую часть пути из Афганистана, рассказал Amnesty International: «Мы здесь уже 22 дня и не похоже, что мы перейдем границу завтра». Другой проситель убежища, который провел в том же лагере 18 дней, сказал: «Мы бежали от войны, мы бежали от боли. Так почему же люди на границе обращаются с нами как с животными?»

Поскольку официальный процесс приема ходатайств крайне ограничен, некоторые просители убежища пытаются пересечь границу с Венгрией нелегально. Закон, принятый в июне 2016 года, позволяет немедленно возвращать в Сербию просителей убежища, обнаруженных в восьми километровой приграничной зоне на венгерской территории. Задержанные противозаконно «выдворяются», а их потребности в защите или особая уязвимость не принимаются во внимание. Согласно официальной статистике, с тех пор как начал действовать новый закон, выдворения в основном заменили собой официальную процедуру уголовного преследования за нелегальный въезд.

Некоторые опрошенные сказали Amnesty International, что выдворения сопровождались чрезмерным применением силы - просителей убежища избивали руками и ногами и натравливали на них собак.

Один из просителей убежища видел, как полиция избивала мужчину, пойманного на венгерской территории. Полицейский их предупредил: «Мы можем делать все что угодно, если вы пожалуетесь, то вас никто не будет слушать».

Семнадцатилетний юноша без сопровождающих рассказал, как его поймала полиция где-то в 10 километрах от границы на территории Венгрии. «Одного человека в нашей группе так пнули по ноге, что сломали ее».

Внутри транзитной зоны мужчины, путешествующие без родственников, часто оказываются незаконно задержанными на период до четырех недель. Ходатайства о предоставлении убежища у большинства этих мужчин не принимаются на основании того, что они прибыли из Сербии - «безопасной третьей страны». А так как Сербия официально не принимает их назад и не предоставляет доступа к справедливой и персонализированной процедуре предоставления убежища, у выдворенных из транзитной зоны не остается другого выбора, кроме как пытаться попасть в Европу другим путем.

Просители убежища, которые успешно прошли через «транзитную зону», переводятся в центры временного размещения закрытого и открытого типов, где условия проживания просто ужасны. В этих центрах отсутствуют базовые услуги, почти не оказывается медицинской помощи, образовательных услуг и занятий для детей. Amnesty International также обнаружила доказательства того, что некоторых детей без сопровождающих селят вместе со взрослыми мужчинами.

Отсутствие переводчиков, а также длительный и сложный процесс предоставления убежища часто становятся непреодолимыми препятствиями для подачи ходатайств об убежище.

Просителей убежища регулярно задерживают, и в период, когда проводилось исследование, почти 60% от двенадцати сотен зарегистрированных просителей убежища в Венгрии находились под стражей. Один проситель убежища из Афганистана сказал Amnesty International: «Когда я прибыл, я думал, что Венгрия - это Европа, может быть тут все будет нормально. Но я понял, что нас здесь ненавидят».

Несмотря на неоднократные запросы, Amnesty International не позволили посетить центр содержания под стражей для просителей убежища в Кишкунхалаше. Однако, организация взяла интервью у нескольких бывших задержанных, которые рассказали об избиениях и угрозах применения насилия со стороны полицейских и сотрудников охраны. Один афганский проситель убежища сказал Amnesty International, что он знает о примерно 30 людях, которые были избиты за те четыре месяца, что его держали в этом центре. Палестинский проситель убежища, избитый в Кишкунхалаше, сказал: «Полиция и охранники знают, что там везде камеры, так что они выталкивают тебя туда, где их не будет видно».

В декабре 2015 года масштаб страданий беженцев и просителей убежища на границах Венгрии и внутри страны, а также новое законодательство, регулирующее условия предоставления убежища, стали поводом к началу расследования Европейской комиссией нарушений европейского законодательства, допущенных Венгрией. Расследование еще продолжается.

«Премьер-министру Виктору Орбану не стыдно из-за того, что вскрылись вопиющие нарушения Венгрией международного права, наоборот - он объявляет их примером, которому должны последовать другие страны. Если такое оставить без ответа, то это приведет к дальнейшим страданиям людей, бегущих от конфликтов и находящихся в уязвимом положении», - подчеркнул Джон Дальхизен.

«Европейским лидерам необходимо действовать согласованно, а не как премьер-министр Орбан. Если они не смогут уверенно выступить против нарушений Венгрией законодательства ЕС, то это укрепит позиции ксенофобов и популистов и может привести к серьезным структурным угрозам верховенству права и соблюдению прав человека».

Искать на Refworld

Страны