Эгоизм богатых стран означает только одно - кризис c беженцами будет усугубляться

Богатые страны продемонстрировали полное отсутствие инициативности и ответственности, переложив все заботы по приему 56% всех беженцев в мире на 10 стран, на чью долю приходится менее 2,5% мирового ВВП, говорится в опубликованном сегодня докладе Amnesty International, который посвящен всестороннему анализу всемирного кризиса с беженцами.

Доклад «Борьба со всемирным кризисом с беженцами: от уклонения от обязательств до разделения ответственности» фиксирует тяжелое положение, в котором оказались многие из 21 миллиона беженцев во всем мире. В то время как многие беженцы в Греции и Ираке, на острове Науру или на границе Сирии и Иордании остро нуждаются хоть в каком-нибудь крове, то другие в Кении и Пакистане сталкиваются с нарастающими преследованиями со стороны правительств этих стран.

В докладе представлен справедливый и реальный способ урегулирования кризиса, при котором используются соответствующие объективные критерии для определения той доли ответственности, которую должно принять на себя каждое государство, чтобы 10% беженцев всего мира каждый год могли получить свой кров.

«Всего 10 из 193 стран мира принимают у себя более половины всех беженцев. Небольшому числу стран приходится напрягать последние силы, только потому что они граничат с территориями, где разразился кризис. Такая ситуация является безусловно неприемлемой, а миллионы людей, бегущих от войны и преследований в таких странах как Сирия, Южный Судан, Афганистан и Ирак, подвергаются невыносимым лишениям и страданиям», - заявил Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.

«Пора лидерам приступить к серьезному, конструктивному обсуждению того, как наше общество собирается помочь людям, которым пришлось покинуть свои дома из-за войн и преследований. Они должны объяснить, почему мир может позволить себе гасить долги банков, разрабатывать новые технологии и вести войны, но не может найти безопасный кров для 21 миллиона беженцев, что составляет лишь 0,3% от всего населения Земли».

«Если государства объединят свои усилия и будут нести общую ответственность, мы поможем людям, которым не по своей вине пришлось покинуть свои дома и страны, вернуться к нормальной и безопасной жизни на новом месте. Если же мы не начнем действовать, то люди продолжат погибать: тонуть, умирать от болезней в убогих лагерях и центрах временного содержания, или от того, что их вынуждают вернуться в зоны военных конфликтов, откуда они бежали».

Беженцы по всему миру нуждаются в срочной помощи

В докладе подчеркивается, что правительствам срочно необходимо значительно увеличить число принимаемых ими беженцев, и рассказывается о бедственном положении, в котором находятся беженцы на всех континентах.

Возвращение в районы военных конфликтов и нарушения прав человека

• На фоне эскалации конфликта в Афганистане растет количество беженцев в Пакистане и Иране. Афганские беженцы в Пакистане все чаще сталкиваются с притеснениями со стороны властей, которые уже вынудили более 10 000 человек вернуться в раздираемую войной страну.

• В Кении на беженцев, живущих в лагере Дадааб, оказывается давление с тем, чтобы они возвращались в Сомали. Правительство хочет уменьшить количество беженцев в лагере на 150 000 человек к концу 2016 года. Уже более 20 000 сомалийский беженцев вернулись в Сомали из Дадааба.

• Более 75 000 беженцев, бежавших из Сирии, в настоящий момент оказались заперты в пустыне на границе с Иорданией.

Содержание в чудовищных условиях

• В Юго-Восточной Азии беженцы рахинджа и просители убежища из Мьянмы живут в постоянном страхе перед арестами, задержаниями, преследованиями и даже выдворениями. В центрах временного содержания в Малайзии рохинджа и другие беженцы и просители убежища содержатся в чудовищных условиях: центры переполнены, беженцам угрожают болезни, физическое и сексуальное насилие и даже смерть из-за отсутствия надлежащей медицинской помощи.

• В докладе некоторые страны ЕС и Австралия обвиняются в использовании «систематических нарушений прав человека в качестве политического инструмента» для того, чтобы люди держались подальше от их границ. В июле 2016 года Amnesty International обнаружила, что 1200 женщин, мужчин и детей, живущих в австралийском центре временного содержания на Науру, страдают от грубых нарушений, бесчеловечного обращения и полного пренебрежения.

• С целью ограничить потоки беженцев и мигрантов ЕС заключает сомнительные сделки с различными странами, в том числе с Ливией и Суданом. Беженцы страдают от многочисленных злоупотреблений в иммиграционных центрах, где они содержатся незаконно, без доступа к адвокатам, после того как их перехватывает ливийская береговая охрана или задерживают вооруженные группировки и сотрудники силовых структур. Силовые структуры, занимающиеся контролем миграции, были причастны к нарушениям прав человека в Дарфуре.

Вынужденные опасные путешествия

• С января 2014 по июнь 2015 года УВКБ зафиксировало гибель 1100 человек в море в Юго-Восточной Азии, в основном беженцев рохинджа, при этом погибших, скорее всего, было намного больше.

• В 2015 году более одного миллиона беженцев и мигрантов добрались до Европы морем, при этом существуют опасения, что почти 4000 человек утонули. За первые девять месяцев 2016 года в море погибло уже более 3500 человек.

• В 2016 году беженки из стран Африки к югу от Сахары, которые пересекли Ливию, рассказали Amnesty International, что изнасилования настолько распространены на дорогах, которыми контрабандисты переправляют людей, что перед тем как отправиться в путь, они приняли контрацептивы, чтобы не забеременеть в результате изнасилования. Беженцы и мигранты сообщали, что те, кто занимаются незаконным провозом людей, захватывали их в плен, чтобы получить выкуп от их родственников. Их держали в ужасных и невыносимых условиях, избивали и не давали воды и еды.

• Беженцам и просителям убежища, спасающимся от эскалации насилия в Центральной Америке из стран «Северного треугольника» (Сальвадор, Гондурас, Гватемала), угрожают похищения, вымогательства, половые преступления и убийства на пути через Мексику к границам США.

«Кризис с беженцами не ограничивается Средиземноморским регионом. Во всем мире жизни беженцев угрожает опасность: они теснятся в переполненных лодках, живут в крайней нищете, рискуют стать жертвами эксплуатации или предпринимают опасные путешествия, во время которых они находятся в полной власти контрабандистов и вооруженных группировок. И чтобы помочь им, мировые лидеры должны разработать справедливую систему разделения ответственности», - заявил Салил Шетти.

Странам, граничащим с конфликтными регионами, приходится принимать подавляющее большинство беженцев

В докладе говорится о том, что отсутствие справедливого разделения ответственности усугубляет глобальный кризис с беженцами и многие проблемы, с которыми беженцы сталкиваются. Доклад призывает все страны принять у себя такое количество беженцев, которое соответствует их потенциалу по приему беженцев, рассчитанному на основании объективных критериев.

В докладе также говорится о том, что простая продиктованная здравым смыслом система по оценке возможности стран принимать беженцев, основанная на таких критериях как богатство, численность населения и процент безработных, ясно покажет, какие страны не участвуют в распределении ответственности.

В докладе подчеркивается явная диспропорция между количеством беженцев из Сирии, которых приняли соседние страны и другие страны с такой же численностью населения.

• Например, Великобритания с 2011 года приняла менее 8000 беженцев, в то время как Иордания, в которой живет людей почти в 10 раз меньше, чем в Великобритании, а ее ВВП составляет всего 1.2% от британского, дала приют более чем 655 000 сирийских беженцев.

• Ливан, с численностью населения в 4,5 миллиона человек, территорией в 10 000 км2 и ВВП на душу населения в 10 000 долларов США, принимает более 1,1 миллиона беженцев из Сирии, в то время как Новая Зеландия с такой же численностью населения, с территорией в 268 000км2 и ВВП на душу населения в 42 000 долларов США на сегодняшний день приняла лишь 250 беженцев из Сирии.

• Ирландия с населением в 4,6 миллионов человек, территорией в семь раз превышающей ливанскую и в пять раз более мощной экономикой на данный момент приняла только 758 беженцев из Сирии.

В докладе демонстрируется, что будет справедливо, если самые богатые страны мира будут намного более активно участвовать в приеме беженцев, находящихся в наиболее уязвимом положении. Например, согласно критериям численности населения, национального богатства и уровня безработицы, Новая Зеландия может принять 3 466 беженцев. Это вполне разумные цифры, особенно если сравнить с 1,1 миллионом беженцев, находящихся под мандатом УВКБ ООН в Ливане, стране с ровно такой же численностью населения.

«Проблема заключается не в общем количестве беженцев, а в том, что многие из самых богатых стран мира принимают у себя буквально единицы беженцев и почти ничего не предпринимают», - подчеркнул Салил Шетти.

«Если все богатейшие страны мира приняли бы беженцев пропорционально своим размерам, богатству и уровню безработицы, то найти дом для большего количества беженцев было бы легко решаемой задачей. Не хватает лишь одного - сотрудничества и политической воли».

Правительства должны проявить инициативу

В докладе упоминается Канада в качестве примера того, как благодаря инициативности и дальновидности, государства могут оперативно расселить у себя большое количество беженцев.

С ноября 2015 года Канада переселила к себе около 30 000 сирийских беженцев. Около двух третей беженцев переехали при финансовой поддержке канадского правительства, а без малого 11 000 прибыли в страну под финансовые гарантии частных лиц. На конец августа 2016 года рассматривалось еще 18 000 заявлений сирийских беженцев - в основном из Ливана, Иордании и Турции.

Сегодня только примерно в 30 странах действуют хоть какие-то программы по расселению беженцев, а количество ежегодно предлагаемых мест для расселения, по оценке ООН, намного меньше требующегося количества. В докладе говорится о том, что если бы число таких стран увеличилось до 60 или 90, то это внесло бы значительный вклад в разрешение кризиса.

Для того, чтобы побудить больше стран действовать активнее, Amnesty International призывает к созданию нового механизма по переселению наиболее уязвимых групп беженцев и нового всемирного механизма перераспределения в таких критических ситуациях, как конфликт в Сирии, чтобы соседние страны больше не захлестывало огромными потоками беженцев, спасающих свои жизни.

«Так больше продолжаться не может. Страны, которые принимают беженцев и не в состоянии справиться с ситуацией, не должны оставаться без всякой помощи со стороны остального мира только потому, что они граничат с кризисными регионами. В то время как небольшое число стран принимает у себя миллионы беженцев, многие страны не делают вообще ничего», - подчеркнул Салил Шетти.

«Мировые лидеры не смогли прийти к согласию относительно плана по защите 21 миллиона беженцев. Но когда лидеры не оправдывают надежд, здравомыслящие люди должны усилить давление на правительства своих стран с тем, чтобы они проявили немного гуманизма к людям, чье единственное отличие состоит в том, что они были вынуждены покинуть свои дома».

Примечания

Цифры, использованные в докладе, основаны на данных УВКБ и БАПОР, а также соответствующих данных различных правительств и НКО.

Инфографика

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.