Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Приговорённый в ДНР к тюрьме профессор Игорь Козловский – узник совести

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 4 мая 2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Приговорённый в ДНР к тюрьме профессор Игорь Козловский – узник совести, 4 мая 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/591058444.html [последняя дата доступа 16 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Де-факто власти самопровозглашенной Донецкой Народной Республики в среду, 3 мая, приговорили Игоря Козловского, профессора на пенсии, к двум годам и восьми месяцам тюремного заключения по надуманному и абсурдному обвинению.

Amnesty International считает Игоря Козловского узником совести и требует его немедленного и безоговорочного освобождения.

«Если бы результатом абсурдного разбирательства не был реальный тюремный срок, представление в суде в качестве доказательств двух металлических трубок, которые якобы могли использоваться «в качестве оружия», было бы похоже на анекдот. Вызывает возмущение, что на основании этих «улик» известный профессор-религиовед проведёт за решёткой почти три года», - заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Вся вина Игоря Козловского заключается в том, что он не скрывал в Донецке своих оппозиционных взглядов. Подтверждает это и то, что так называемый судья военного трибунала прямо назвал «особо неблагонадёжным гражданином» из-за его прошлых контактов с украинскими патриотическими организациями. Это фиктивное судебное разбирательство не выдерживает никакой критики. Игорь Козловский должен быть немедленно и безоговорочно освобожден», - добавил он.

Amnesty International также призывает де-факто власти в Донецке воздерживаться от практики незаконного задержания гражданских лиц на территории, находящейся под их контролем.

Искать на Refworld

Страны