Последнее обновление: Четверг, 26 марта 2020, 09:11 GMT

Рохинджа: Бангладеш должен принять помощь от мирового сообщества, чтобы избежать гуманитарной катастрофы

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 20 сентября 2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Рохинджа: Бангладеш должен принять помощь от мирового сообщества, чтобы избежать гуманитарной катастрофы, 20 сентября 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59ce5af34.html [последняя дата доступа 29 марта 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Я никак не могу забыть истории, которые я слышал от беженцев рохинджа в Кокс-Базар, на самом юго-востоке Бангладеш. Менее чем за три недели границу с Мьянмой перешло почти 400 000 человек и многие из них могут рассказать вам о том, что лишь несколько дней назад они видели, как силы безопасности Мьянмы убивали их родных или сожгли их деревни дотла. Нет никаких сомнений в том, что в Мьянме идет этническая чистка.

Но даже посреди этого кошмара можно наблюдать удивительные примеры доброты.

На одном из пограничных пунктов мы встретили двух молодых бангладешцев, которые провели целый день, раздавая яблоки уставшим и изможденным беженцам, многие из которых более 10 дней шли пешком до границы. Рядом с деревней Али Хали я наткнулся на группу местных женщин, мужчин и детей, которые сооружали временный лагерь для беженцев из бамбуковых палок и брезента, купленных на свои деньги. Наш переводчик сказал нам, что он и другие люди из его деревни провели праздник Ид, готовя еду, чтобы отдать ее беженцам рохинджа. И таких историй не счесть.

Однако, ничего больше жители Кокс-Базар сделать не могут, так как сами живут на грани бедности. Бангладеш грозит гуманитарная катастрофа и пора уже правительству и международному сообществу начать действовать.

На прошлой неделе мы видели у дорог десятки тысяч недавно прибывших рохинджа, которым было некуда идти, многие из них спали под открытым небом в сезон дождей, никак не защищенные от постоянных ливней. Несколько существующих лагерей для беженцев переполнены и им не хватало ресурсов уже до нынешнего кризиса - а сейчас они совсем не справляются. В СМИ Бангладеш уже появились сообщения о стремительном распространении инфекционных болезней, передаваемых через воду, и тысячах рохинджа, оставшихся без доступа к медицинской помощи.

Правительство Бангладеш, по всеобщему признанию, последние три недели действовало с невероятной отзывчивостью. Граница с Мьянмой полностью открыта и каждый день через нее продолжают переходить тысячи беженцев.

Бангладеш обязался выделить 2000 гектаров земли для размещения беженцев в новых лагерях и оказать им любую помощь, какая потребуется. На этой неделе явно взволнованный премьер-министр Шейх Хасина посетила лагерь беженцев в Кокс-Базар и провела несколько часов, беседуя с рохинджа, только что перешедшими границу. В заявлении, которое должно заставить покраснеть от стыда многих западных лидеров, Хасина объявила: «Мы можем накормить 160 миллионов жителей Бангладеш, значит у нас хватит продовольствия и для 700 000 беженцев».

Но у властей в Дакке исторически совсем неоднозначное отношение к беженцам рохинджа. Волны рохинджа прибывали в Бангладеш как минимум с 1970-х, а во время вспышек насилия в Мьянме их чилсо резко увеличивалось. Никто не знает реальной цифры, но похоже, что в Бангладеш до начала нынешнего исхода жило около 400 000 рохинджа.

Однако, с 1992 года Бангладеш отказывался признавать прибывающих рохинджа беженцами, очевидно, для того чтобы избежать «фактора притяжения», который мог бы подтолкнуть других тоже стать беженцами. В результате сейчас в Бангладеш есть всего около 33 000 официально признанных беженцев рохинджа, большая часть которых живет в Кокс-Базар в двух лагерях под управлением агентства ООН по делам беженцев (УВКБ). Остальные живут в самодельных лагерях и деревнях с неопределенным правовым статусом под постоянной угрозой ареста и депортации. Власти называют их Незарегистрированными Гражданами Мьянмы. Незарегистрированные беженцы рохинджа лишены доступа к основным услугам и крайне уязвимы перед насилием и эксплуатацией со стороны преступных группировок. Несмотря на то, что в последние годы ситуация с поставками гуманитарной помощи незарегистрированным рохинджа улучшилась, ее до сих пор недостаточно. Правительство в Дакке по-прежнему угрожает депортировать рохинджа обратно в Мьянму или даже отправить их на практически необитаемый остров в Бенгальском заливе.

У Бангладеш также совсем не простые отношения с действующими в регионе международными НКО. В Кокс-Базар работает лишь несколько гуманитарных организаций и перечень услуг, которые им разрешено оказывать, жестко ограничен.

В ноябре прошлого года, когда десятки тысяч беженцев рохинджа прибыли в Кокс-Базар после такой же жестокой военной операции в штате Ракхайн, представители многих НКО, как международных, так и бангладешских, выразили свое разочарование. Они заявили, что располагают ресурсами для того, чтобы действовать активнее, но они связаны по рукам и ногам правительством страны. Гуманитарные организации, работающие в Кокс-Базар, героически работали последние три недели и им следует разрешить продолжить свою деятельность без каких-либо ограничений относительно того, кому они могут оказывать помощь.

В 1971 году, когда армия Пакистана пыталась жестоко подавить разгоравшуюся борьбу бангладешцев за свою независимость, Индия приняла миллионы беженцев из Бангладеш. В последние две недели Бангладеш проявил такую же поддержку рохинджа, но правительство страны должно признать, что оно не может и не должно самостоятельно справиться с этой колоссальной проблемой.

Бангладеш потребуется любая доступная помощь для того, чтобы справиться со стремительно нарастающим мировым кризисом с беженцами. Международное сообщество должно осознать весь ужас происходящего с рохинджа и предоставить им помощь в любой форме, в том числе через финансовую поддержку гуманитарных организаций. В то же время власти Бангладеш должны обеспечить возможность тем, у кого есть средства и желание чем-либо помочь, сделать это. Предоставление гуманитарным организациям беспрепятственного доступа к беженцам будет важным шагом в правильном направлении.

«Мы просто пытаемся сделать все, что можем», - сказал мне один из юношей, раздававших яблоки у пограничного пропускного пункта. Бангладеш и международное сообщество должны взять с них пример, пока не стало слишком поздно.

Искать на Refworld

Страны