Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Россия: Аресты, запреты и штрафы за «фейковые новости» против мирных протестующих

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 30 апреля 2019
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Россия: Аресты, запреты и штрафы за «фейковые новости» против мирных протестующих, 30 апреля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d0229647.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти в Архангельской области ответили на протесты против строительства мусорного полигона арестами, запретами и огромными штрафами.

7 апреля активисты, протестующие против проекта строительства мусорного полигона в районе платформы Шиес, планировали провести митинг на площади Ленина в центре Архангельска. Областные власти запретили акцию, объяснив это тем, что на то же время там запланировано спортивное мероприятие. В качестве альтернативы чиновники предложили место на окраине города в малолюдном месте вдалеке от органов власти. Акция протеста все же прошла в центре города, и в ней приняли участие тысячи архангелогородцев. Полиция наблюдала за мирным маршем, не вмешиваясь. Обещанного спортивного мероприятия там не было.

Однако накануне акции полиция задержала одного из ее организаторов Юрия Чеснокова и обвинила в неуплате штрафов на сумму 1,800 рублей. Суд арестовал его на три дня за это «правонарушение». Судя по всему, реальной целью ареста было стремление не допустить его участия в митинге 7 апреля. Хотя Чесноков провел этот день за решеткой, три дня спустя его осудили за организацию «несанкционированного» публичного мероприятия 7 апреля, наложили штраф и обязательные работы. Также в последующие дни более десятка активистов были задержаны и привлечены за участие в мирных протестах.

Последней акцией мести лидерам протеста было возбуждение административного дела против Елены Калининой. 26 апреля она стала первым человеком в России, официально обвиненной по новому закону о «фейковых новостях», вступившему в силу только 29 марта. Власти утверждают, что ее пост в социальной сети «ВКонтакте» с анонсом митинга 7 апреля являлся «распространением заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений», поскольку она знала, что акция была запрещена. Эти абсурдные обвинения сопровождались примечанием, что мероприятие в действительности состоялось и привело к «нарушению общественного порядка». По закону о «фейковых новостях» Калининой грозит до 300 тысяч рублей штрафа.

Искать на Refworld