Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

Азербайджан: Расследование убийства журналиста должно быть беспристрастным, независимым и эффективным

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 11 августа 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Азербайджан: Расследование убийства журналиста должно быть беспристрастным, независимым и эффективным, 11 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55caef654.html [последняя дата доступа 19 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Обещание, данное сегодня президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «взять под личный контроль» расследование дела забитого насмерть журналиста Расима Алиева (не родственника президента), едва ли поможет действительно восстановить справедливость, заявила Amnesty International.

«Азербайджанские журналисты слишком долго становились объектами преследования и ужасающих нападений, подобных этому. Виновные в их убийствах зачастую не подвергаются уголовному преследованию и не предстают перед правосудием, несмотря на циничные заверения о беспристрастных расследованиях», - заявила Наталья Нозадзе, исследователь Amnesty International по Азербайджану.

В 2005 году президент уже обещал «взять под личный контроль» расследование убийства журналиста Эльмара Гусейнова, однако дело осталось нераскрытым. «Правительство президента Алиева должно немедленно обеспечить по-настоящему тщательное, независимое и беспристрастное расследование смерти Расима Алиева. Свобода выражения в Азербайджане уже едва жива. Власти должны действовать немедленно и эффективно защитить журналистов, которые подвергаются риску, чтобы свобода не умерла окончательно», - заявила Наталья Нозадзе.

Расим Алиев скончался в больнице Баку в воскресенье, через день после того, как его средь бела дня зверски избили шестеро мужчин. Перед нападением Алиев критиковал поведение азербайджанского футболиста в матче на Кипре на своей странице в Фейсбуке. После этого человек, который представился двоюродным братом футболиста, позвонил ему и пожаловался на размещённое в Фейбуке сообщение, затем позвонил ещё раз, извинился и предложил где-нибудь встретиться и поговорить. Когда Алиев, направляясь на эту встречу, выходил из машины, на него напали.

В 2013 году Расим Алиев несколько раз подвергался жестокому обращению со стороны полиции, в частности, полицейский ударил его по лицу, когда он освещал акцию протеста оппозиции, хотя на нём в тот момент была жилетка представителя прессы.

Расим Алиев был журналистом-фрилансером, ранее работавшим для Института свободы и безопасности репортёров (ИСБР), ведущей группы по мониторингу СМИ в Азербайджане. В 2013 году в офисе ИСБР прошли обыски; организации пришлось остановить свою деятельность после того, как все её банковские счета были заморожены, а на основателя и директора организации Эмина Гусейнова завели уголовное дело.

Искать на Refworld

Страны