Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Азербайджан: известные правозащитники приговорены к возмутительно несправедливым длительным срокам заключения

Версия на английском Azerbaijan: Lengthy jail sentences for prominent human rights defenders are shockingly unjust
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 13 августа 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Азербайджан: известные правозащитники приговорены к возмутительно несправедливым длительным срокам заключения, 13 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d58d4a4.html [последняя дата доступа 7 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Приговоры к восьми с половиной и семи годам заключения, вынесенные сегодня правозащитникам Лейле Юнус и ее мужу Арифу Юнусу, - ещё одно проявление нестихающего уголовного преследования правозащитников в Азербайджане, заявила Amnesty International.

Суд в Баку осудил обоих по обвинениям в «мошенничестве» и других преступлениях, связанных с их работой в НКО. В зал суда не допустили ни международных наблюдателей, ни журналистов, только немногочисленных дипломатов.

Кроме того, супругам предъявлены обвинения в государственной измене (за предполагаемый шпионаж в пользу Армении), выделенные в отдельное производство.

«Абсурдные обвинения вылились в невероятно суровые приговоры известным азербайджанским правозащитникам Лейле и Арифу Юнусам. Мы требуем от властей отменить их. Лейла и Ариф Юнусы являются узниками совести и должны быть освобождены немедленно и безоговорочно, - сказал кампейнер Amnesty International Леван Асатиани. - Судебная система ещё раз показала своё истинное лицо, будучи не более чем циничным инструментом, при помощи которого президент Ильхам Алиев расправляется с инакомыслием и критикой режима. То, насколько его правительство пренебрегает правами человека, не может не шокировать».

Лейла Юнус - директор Института мира и демократии. До ареста она документировала, как власти обращаются с политзаключёнными в Азербайджане. Её муж Ариф Юнус - историк и политический активист.

Лейлу Юнус арестовали 30 июля 2014 года, пять дней спустя после того, как она организовала пресс-конференцию и призвала к международному бойкоту Европейских игр из-за того чудовищного положения с соблюдением прав человека, которое сложилось в принимающей стране - Азербайджане.

Amnesty International считает, что выдвинутые против супругов обвинения явно сфабрикованы, чтобы отомстить за их законную правозащитную деятельность и критику азербайджанских властей.

И Лейла, и Ариф Юнус страдают серьёзными заболеваниями, и состояние их здоровья ухудшилось за время, проведённое под стражей. Ариф Юнус потерял сознание во время сегодняшнего судебного заседания. С апреля 2014 года он перенёс два приступа, и родственники опасаются, что ещё один он просто не переживёт.

У Лейлы Юнус диагностирован диабет и гепатит С, и она теряет зрение на левом глазу. В СИЗО ей не оказывается надлежащей медицинской помощи, и руководство отказывается переводить её в больницу. По её словам, когда она попросила предоставить ей лечение, ей стали угрожать, третировать и подвергли жестокому обращению.

Искать на Refworld

Страны