Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Власти Азербайджана сажают в тюрьму выдающуюся журналистку, усиливая репрессии

Версия на английском Azerbaijan: Government jails award winning journalist as crackdown intensifies
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 3 сентября 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Власти Азербайджана сажают в тюрьму выдающуюся журналистку, усиливая репрессии, 3 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55ed84bd4.html [последняя дата доступа 24 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Приговор известной журналистке - ещё одно решение властей Азербайджана, вслед за недавним лишением свободы двоих известных правозащитников, является новой атакой на свободу слова.

Журналист Хадиджа Исмаилова, работавшая на Радио Свобода, была приговорена в результате закрытого судебного заседания в Баку, получив семь с половиной лет лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в хищении, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебным положением.

"Это было еще одно несправедливое судебное разбирательство, опиравшееся на сфабрикованные обвинения. Власти Азербайджана активизировали расправу над политическими активистами, журналистами, правозащитниками – над каждым, кто осмелится публично выступить с критикой" – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

По словам адвоката Хадиджи Исмаиловой, прокуроры не предоставили документальных доказательств в обоснование любого из обвинений, выдвинутых против нее.

На судебные заседания все время не пускали ни родители Исмаиловой, ни независимых журналистов. Лишь небольшому числу дипломатов удалось посетить судебные заседания.

«Власти пытаются запугать своих критиков и отправляют послание гражданскому обществу, что бесполезно обращаться к закону, чтобы защитить свои права» - говорит Денис Кривошеев.

Искать на Refworld

Страны