Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Лейла и Ариф Юнус прибыли в Нидерланды

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 4 мая 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Лейла и Ариф Юнус прибыли в Нидерланды, 4 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/572b21774.html [последняя дата доступа 13 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Девятнадцатого апреля благодаря давлению со стороны международного сообщества власти Азербайджана разрешили правозащитникам - супругам Лейле и Арифу Юнус - выехать на лечение в Нидерланды.

Лейла и Ариф Юнус подверглись уголовному преследованию за правозащитную деятельность на основании сфабрикованных обвинений. Тринадцатого августа 2015 года их приговорили к восьми и семи с половиной годам лишения свободы соответственно. Amnesty International признала их узниками совести.

Благодаря ужесточению международного давления Лейлу и Арифа Юнус наконец освободили из-под стражи по медицинским показаниям соответственно двенадцатого ноября и девятого декабря 2015 года. Их обоих освободили под подписку о невыезде, предусматривающую запрет на выезд из страны на лечение, в котором нуждаются оба супруга в связи с серьёзным ухудшением состояния здоровья в тюрьме.

Пара в конечном итоге воссоединилась с дочерью Динарой, которая приехала встречать их в амстердамский аэропорт Схипхол в сопровождении активистов из секции Amnesty International в Нидерландах. С видеозаписью их воссоединения можно ознакомиться по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=nGvdM7GZ4Eg.

В то время как Amnesty International, безусловно, приветствует освобождение супружеской пары и отмену их подписки о невыезде, тем не менее, считает, что Лейлу и Арифа Юнус изначально не следовало подвергать уголовному преследованию, кроме того, необходимо полностью снять с них судимость.

Искать на Refworld

Страны