Беларусь: Преследование участников недавних мирных акций протеста

В период с 17 по 26 февраля в Минске, Гомеле, Витебске и других больших и малых городах Беларуси тысячи человек приняли участие в мирных акциях протеста под лозунгами «Мы - не дармоеды!». Вопреки действующей практике, сложившейся на протяжении последних лет, на этот раз акции не были предварительно санкционированы властями, при этом милиция не препятствовала проведению маршей в центральных районах.

Как бы там ни было, притом что в ходе проведения самих митингов никого не задерживали, впоследствии многих активистов из числа участников демонстраций в Минске и Гомеле вызывали на допросы в милицию. По полученным Amnesty International сообщениям, не менее восемнадцати человек вызвали в милицию и оштрафовали в связи с участием в митингах, при этом некоторых других участников только допросили. У допрашиваемых интересовались причинами участия в акциях протеста. По-видимому, допросы проводились с целью запугивания.

Вызов в милицию, штраф демонстрантам за мирное участие в манифестациях, а также любые иные меры, нацеленные на подавление подобных проявлений мирного инакомыслия - действия, которые идут вразрез с обязательством властей Беларуси о соблюдении права граждан на свободу мирных собраний. В Беларуси следует немедленно прекратить преследование мирных демонстрантов и гарантировать полное соблюдение указанного права.

Справка

Причиной недавних демонстраций, которые в ряде случаев начались стихийно, послужили требования об уплате налога, которые в последние несколько месяцев получили сотни тысяч безработных белорусов в соответствии с декретом президента «О предупреждении социального иждивенчества». Декрет, принятый в 2015 году, устанавливает особый налог для безработных и лиц, не плативших налоговые сборы свыше 183 дней в соответствующем налоговом периоде, в случае уклонения от уплаты которого предусматривается административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ, что можно приравнять к принудительному труду. С начала 2016 года свыше 400 000 человек, не имевших постоянного места работы, получили уведомления от налоговых органов с требованием уплатить 460 белорусских рублей (245 долларов США) в соответствии с положениями закона, который в народе называют «налогом на тунеядство».

Второго марта представители неформальной коалиции политических деятелей и организаций гражданского общества, которая инициировала проведение демонстраций, сообщили о вызове в милицию не менее 18 человек из числа тех, кто помогал в организации акций протеста в Минске и Гомеле. Всех их оштрафовали за нарушение положений статьи 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий и уличных шествий).

Любые общественные мероприятия в Беларуси требуют получения предварительного разрешения властей. Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», принятый в 1997 году и претерпевший с тех пор многочисленные изменения в целях ужесточения действующего порядка, требует, чтобы организаторы любых мероприятий обращались к властям за разрешением на проведение за 15 дней до планируемой даты. На протяжении многих лет желающим организовать акцию протеста неизменно отказывали в разрешении на произвольных основаниях.

Пользование правом на свободу мирных собраний не должно быть ограничено получением предварительных разрешений властей. В соответствии с нормами международного права в области прав человека, государственные органы вправе требовать, чтобы их уведомляли о проведении общественных мероприятий с тем, чтобы содействовать реализации права на мирные собрания и принять меры для охраны правопорядка и прав других граждан. При этом несоблюдение требования об уведомлении ни при каких обстоятельствах не может повлечь наложение какого-либо штрафа или наказание в виде лишения свободы. Нельзя требовать с организаторов или участников мирных собраний возмещения расходов на обслуживание мероприятия (например охрану правопорядка), а равно нельзя привлекать их к ответственности за действия других лиц.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.