Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Беларусь продолжает игнорировать призывы к отмене смертной казни

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 24 мая 2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Беларусь продолжает игнорировать призывы к отмене смертной казни, 24 мая 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59252a874.html [последняя дата доступа 15 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Amnesty International осуждает состоявшуюся в апреле казнь Сергея Вострикова, белорусского заключенного, приговоренного к смертной казни. Гомельский областной суд сообщил его матери о казни в начале мая. По информации белорусского НКО «Правозащитный центр «Весна», он был казнен где-то между 13 и 29 апрелем. Последнее письмо, отправленное им своей матери, датируется 13 апреля, а Гомельский областной суд получил подтверждение о его казни 29 апреля. Сергей Востриков обращался за помилованием к президенту страны Александру Лукашенко. После своего прихода к власти в 1994 году Александр Лукашенко лишь один раз помиловал приговоренного к смертной казни.

В ноябре 2016 года петицию Amnesty International с призывом к властям Беларуси немедленно ввести мораторий на смертную казнь с целью ее последующей отмены подписало около 18 000 человек со всего мира, в том числе из многих стран Европы, а также из Бразилии, Нигерии, Южной Кореи и США.

Казнь Сергея Вострикова была проведена, несмотря на все более позитивные высказывания властей Беларуси относительно отмены смертной казни. Совет Европы, Европейский Союз и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выступили с осуждением этой казни. Беларусь не может продолжать игнорировать региональную и всемирную тенденцию к отмене смертной казни и оставаться единственной страной в Европе и на территории бывшего Советского союза, проводящей смертные казни. Сейчас в Беларуси двое заключенных ожидают смертной казни, которая может быть приведена в исполнение в любой момент.

В Беларуси смертные приговоры приводятся в исполнение в полной секретности и без предварительного уведомления заключенных, их родственников или законных представителей. Приговоренных заключенных не предупреждают о том, что их скоро казнят. Вместо этого их выводят из камер, говорят им, что их прошение о помиловании было отклонено, ставят на колени и стреляют в затылок.

О том, что их родственника казнили, семьям сообщают только через несколько дней, а иногда и недель. В соответствии с Уголовно-исправительным кодексом, тела казненных не возвращают семьям, а место их захоронения сохраняется в тайне. В октябре 2013 года Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси заявил: «Способ, которым проводятся казни в Беларуси, может быть приравнен бесчеловечному обращению».

Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях без исключений. Смертная казнь нарушает право на жизнь, провозглашенное во Всеобщей декларации прав человека. Это в высшей степени жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство наказание.

Искать на Refworld

Страны