Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Правозащитники осудили власти Бразилии за ограничение протестов

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 12 мая 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Правозащитники осудили власти Бразилии за ограничение протестов, 12 мая 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5371e4494.html [последняя дата доступа 21 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Amnesty International запускает всемирную кампанию, цель которой предупредить ограничение свободы выражения мнений и злоупотреблений со стороны полиции в Бразилии в преддверии Чемпионата мира по футболу, сообщает в понедельник, 12 мая, международная правозащитная организация.

В то время как Бразилия оказывается в центре внимания перед Чемпионатом мира по футболу 2014, Amnesty International запускает новую всемирную кампанию, призывающую власти принять все меры для того, чтобы сотрудники правоохранительных органов "играли по правилам" во время митингов, которые, как ожидается, пройдут перед и во время соревнований.

В рамках кампании "Бразилия, играй честно" люди со всего мира отправят жёлтую карточку президенту Бразилии Дилме Русеф и председателю Национального конгресса Ренану Калейрос, призывая их соблюдать права людей на свободу выражения мнений и мирных собраний во время Чемпионата мира.

С июня 2013 года в Бразилии проходят крупномасштабные акции протеста, продемонстрировавшие помимо прочих проблем растущее недовольство низким уровнем государственных услуг и тем как это влияет на людей, живущих в бедных городских районах. В ответ полиция часто использовала необоснованную и чрезмерную силу, в том числе слезоточивый газ и резиновые пули.

"Протест - это не преступление, это право каждого человека. Вместо того чтобы с помощью силы разгонять протестующих, правительство и полиция должны обеспечивать безопасность людей. Любые нарушения должны быть немедленно расследованы, а виновные привлечены к ответственности", - заявила Атила Рок, исполнительный директор Amnesty International в Бразилии.

"Правительство Бразилии должно обеспечить соблюдение права каждого на свободу выражения мнений и мирных собраний, провести соответствующую подготовку правоохранительных и должным образом регламентировать использование слезоточивого газа и резиновых пуль".

В Бразилии для разгона мирных протестующих также использовались законодательные нормы, направленные на борьбу с организованной преступностью и боевиками в городских районах. Новые расплывчато сформулированные антитеррористические законы находятся в процессе доработки в Национальном Конгрессе и могут быть использованы для наказания участников мирных демонстрации и угрожать праву на свободу выражения мнений.

"Мирные протесты не должны рассматриваться как угроза. Вместо этого власти должны вступить в конструктивный диалог с участниками таких демонстраций и ни в коем случае не вводить уголовную ответственность за участие в них", - заявила Атила Рок.

В рамках кампании будет направлена петиция, которая доступна по адресу www.aiyellowcard.org. Подписи будут собираться до 2 июня, а 5 июня петицию передадут бразильским властям.

"Цель этой кампании привлечь болельщиков и тех, кто озабочен ситуацией с правами человека во всём мире, пролить свет на нарушения со стороны полиции и свободу выражения мнений в Бразилии", - заявила Атила Рок.

Всего лишь за несколько недель до начала Чемпионата мира, который пройдет в 12 городах Бразилии, федеральные и местные власти принимают специальные меры в связи с общественной безопасностью и охраной правопорядка во время соревнований. Ожидается, что тысячи людей выйдут на улицы, чтобы осуществить своё право на мирный протест.

Этой кампанией Amnesty International присоединяется к другим общественным организациям в Бразилии, чтобы выступить в защиту прав на свободу выражения мнений и мирных собраний. Соблюдение и защита этих прав включает в себя и обеспечение того, чтобы новые и уже существующие законодательные нормы соответствовали международным стандартам и законодательству в области прав человека, и чтобы общественная безопасность, в том числе охрана правопорядка во время демонстраций, осуществлялась в соответствии с этими стандартами.

Искать на Refworld

Страны