Последнее обновление: Вторник, 19 ноября 2019, 08:00 GMT

Коктейль из произвола и безнаказанности грозит испортить Чемпионат мира по футболу в Бразилии

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 5 июня 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Коктейль из произвола и безнаказанности грозит испортить Чемпионат мира по футболу в Бразилии, 5 июня 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/539031914.html [последняя дата доступа 21 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Бразилия предпринимает меры для усиления контроля за демонстрациями, и протестующие, которые выйдут на улицы по всей стране во время приближающегося Чемпионата мира по футболу, рискуют столкнуться с неизбирательным насилием со стороны полиции и военных, заявила Amnesty International в четверг, 5 июня, - за неделю до начала соревнований.

"История нарушений со стороны бразильской полиции, использование военных при охране порядке на демонстрациях, отсутствие подготовки и общая атмосфера безнаказанности создают опасный коктейль, от которого пострадают только мирные протестующие", - сказала Атила Роке, директор Amnesty International - Бразилия. "Чемпионат мира по футболу 2014 станет решающим испытанием для бразильских властей. Они должны использовать эту возможность и гарантировать, что силовые структуры, которые будут заниматься охраной правопорядка во время турнира, воздержатся от нарушений прав человека".

Доклад Amnesty International "Они используют стратегию запугивания: Защита права на протест в Бразилии" подробно разбирает перечень нарушений, совершённых силовыми структурами за последний год.

В этот перечень входят неизбирательное применение слезоточивого газа и резиновых пуль против мирных протестующих, произвольные аресты и злоупотребление законами, которые используются для того, чтобы остановить и наказать людей, выходящих на улицы. Ожидается, что подобная тактика будет применяться и во время чемпионата.

Сегодня активисты Amnesty International в Бразилии передадут федеральным властям десятки тысяч "жёлтых карточек", подписанных людьми со всего мира, в качестве предупреждения властям, которые обязаны соблюдать право граждан на мирный протест.

"Мир посылает бразильским властям ясный сигнал: протест - это не преступление, это право каждого человека. Вместо того чтобы применять насилие для разгона протестных акций, правительство и правоохранительные структуры должны нести ответственность за то, чтобы люди могли в безопасности, без страха быть избитыми или арестованными, открыто высказывать своё мнение", - отметила Атила Роке.

С июня 2013 года тысячи бразильцев выходили на улицы во время невиданной волны массовых протестов. Они выражали недовольство повышением стоимости проезда в общественном транспорте, высокими тратами на проведение Чемпионата мира по футболу и недостаточным инвестированием в сферу коммунальных услуг.

Сотни людей во многих городах страны пострадали, после того как военная полиция начала стрелять резиновыми пулями в людей, которые не представляли никакой угрозы, и избивать их резиновыми дубинками.

Профессиональный фотограф Сержио Сильва, 32 года, потерял левый глаз в Сан-Паоло 13 июня 2013 года, после того как в него попала резиновая пуля во время протестов против резкого взлёта цен на проезд в автобусе.

Сильва женат, у него две дочери, и ему теперь стало очень трудно работать. Он не получил ни официальных объяснений, ни извинений, ни компенсации от властей.

Подразделения военной полиции также без разбора проводили задержания, некоторых арестовывали на основании закона о борьбе с организованной преступностью без каких-либо доказательств того, что задержанные участвовали в преступных действиях.

Умберто Капорали, 24 года, был арестован в Сан-Паоло 7 октября 2013 года и обвинён в нарушении "Закона о национальной безопасности", после того как принял участие в демонстрации, посвящённой проблемам системы образования.

В полицейском участке от него требовали пароль от его аккаунта в Facebook, чтобы сотрудники полиции смогли проверить, что он там писал. Он пробыл под стражей два дня, пока судья не выпустил его под залог.

Бразильские законодатели в настоящий момент обсуждают ряд новых законов, которые скорее всего ещё больше ограничат право на мирный протест.

Проект закона о борьбе с терроризмом, который сейчас рассматривается Национальным конгрессом, даёт широкое определение терроризму, в рамках которого, например, порча товаров и нарушение работы основных услуг будут рассматриваться как террористические действия.

"Поскольку внимание всего мира приковано к Бразилии, власти должны публично взять на себя обязательство не применять чрезмерную силу против демонстрантов и расследовать все нарушения. В противном случае силовым структурам будет дан карт-бланш на дальнейшие нарушения прав человека", - заключила Атила Роке.

Искать на Refworld

Страны