Египет: поколение молодых активистов брошено за решётку в попытке безжалостно подавить любые проявления инакомыслия

Непрекращающееся наступление на молодых активистов со стороны египетских властей - это неприкрытая попытка сломить дух храбрейших и ярчайших молодых людей страны и подавить в зародыше любую угрозу правящей власти, какая только может возникнуть в будущем, - заявила Amnesty International в опубликованном сегодня новом брифинге.

В брифинге «Поколение за решёткой: египетскую молодёжь отправляют с акций протеста прямо в тюрьму» рассматриваются дела четырнадцати молодых людей, которых за участие в акциях протеста в числе тысяч других произвольно задержали, лишили свободы и бросили за решётку в Египте в течение последних двух лет. В брифинге показано, что страна целиком и полностью превратилась в полицейское государство.

«Через два года после свержения президента Мухаммеда Мурси на смену массовым протестам пришли массовые аресты. Безжалостно преследуя молодых египетских активистов, власти страны уничтожают надежды целого поколения на более светлое будущее», - считает Хассиба Хадж Сахрауи, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«После массовых акций протеста в 2011 году военное руководство страны и его международные партнёры превозносили молодёжь Египта, называя её лучом надежды. Именно юношеский идеализм и приверженность требованиям «хлеба, свободы и социальной справедливости» оказались решающей движущей силой для достижения перемен. Увы, сегодня многие из этих молодых активистов брошены за решётку, как бы в доказательство того, что Египет окончательно превратился в репрессивное государство», - добавила она.

Amnesty International вновь решительно осудила взрыв бомбы в Каире, в результате которого был убит Генеральный прокурор Египта Хишам Баракат, назвав его «подлым, трусливым и хладнокровным убийством». Если Египет придерживается принципа верховенства закона, судьи и прокуроры должны иметь возможность свободно выполнять свою работу, не опасаясь угроз насилия.

Организация призвала власти не отвечать на убийство дальнейшими репрессиями, направленными на мирных протестующих и активистов, и выразила озабоченность по поводу большого числа задержанных на волне массового подавления инакомыслия.

С момента прихода к власти Абдель Фаттаха ас-Сиси прошло уже больше года, однако правительство до сих пор не показало никаких признаков смягчения установленного репрессивного режима. Согласно последним оценкам египетских правозащитников, в рамках борьбы с инакомыслием свыше 41 000 человек были задержаны, обвинены или признаны виновными в совершении уголовных преступлений либо осуждены по итогам несправедливых судебных разбирательств. «Масштаб репрессий превышает все мыслимые пределы. Власти Египта доказали, что ни перед чем не остановятся в своей попытке подавить любую угрозу собственной власти», - считает Хассиба Хадж Сахрауи.

«За решёткой оказались и признанные на международном уровне лидеры молодёжного движения, и правозащитники, и даже несовершеннолетние, задержанные за ношение футболок с символикой борьбы против пыток», - добавила она.

Закон об акциях протеста, принятый в ноябре 2013 года, позволяет властям задерживать мирных демонстрантов и преследовать их в уголовном порядке по самым ничтожным причинам. Кроме того, закон предусматривает уголовную ответственность за любую уличную акцию без предварительного разрешения. Помимо всего прочего, закон обеспечивает силовым структурам свободу действий в вопросах применения чрезмерной силы либо смертоносной силы в отношении мирных демонстрантов.

«Закон об акциях протеста обеспечил мирным демонстрантам (которых теперь считают преступниками) кратчайший путь в тюрьму. Его следует незамедлительно отменить», - заявила Хассиба Хадж Сахрауи.

Подавление инакомыслия, которое начался с ареста в июле 2013 года Мухаммеда Мурси и его сторонников, включая руководство движения «Братья мусульмане», стремительно охватило весь политический спектр Египта.

Среди произвольно лишённых свободы молодых людей оказались известные активисты Ахмед Махер и Мохамед Адель из «Молодёжного движения 6 апреля», популярный блогер и демонстрант Ахмед Дума, а также Алаа Абд эль-Фаттах, блогер и ярый критик властей, который отбыл срок лишения свободы в период нахождения у власти Хосни Мубарака, а также Высшего совета вооружённых сил.

Кроме того, в числе лишённых свободы лиц оказались известные правозащитницы Яра Саллам и Махинур эль-Массри.

Их задержали за участие в акциях протеста против отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси, как и гражданина Ирландии Ибрагима Халаву, студенток Абрару аль-Анани и Менаталлу Мустафу, а также преподавательницу Юсру Эльхатиб.

Все их лишили свободы за противодействие драконовскому египетскому закону об акциях протеста либо иным законодательным актам, которые в произвольном порядке ограничивают право на свободу мирных собраний.

В рамках очередной волны арестов в середине 2015 года были задержаны не менее ста шестидесяти человек при обстоятельствах, которые могут быть приравнены к насильственному исчезновению, сообщает группа египетских активистов «Свободу храбрым». Движение «Братья мусульмане» также заявило о новых задержаниях своих сторонников.

Власти Египта неоднократно пытались оправдать жёсткие меры, прикрываясь вопросами обеспечения стабильности и безопасности. Несмотря на то, что демонстранты применяли насилие во время акций протеста, реакция силовых структур каждый раз была несоразмерной.

Многие из задержанных были привлечены к суду по сфабрикованным или политически мотивированным обвинениям. Многих признали виновными по итогам массовых судебных разбирательств: тогда сотни людей были осуждены на основании скудных доказательств или при отсутствии таковых. Более того, людей признавали виновными, руководствуясь исключительно свидетельскими показаниями сотрудников силовых структур или следственными данными Службы безопасности. Некоторых удерживали под стражей в течение длительного времени без предъявления обвинений и передачи дела в суд. К таким случаям относится дело Махмуда Мохамеда Ахмеда Хуссейна, которому на момент задержания было всего восемнадцать лет. Его арестовали из-за символики на футболке, когда он возвращался домой с акции протеста.

По словам родственников и адвокатов, его пытали, принуждая «сознаться» в причастности к террористической деятельности. Девятнадцать лет ему исполнилось в тюрьме. По состоянию на данный момент, он провёл под стражей без предъявления обвинений и передачи дела в суд свыше пятисот дней. Тысячи демонстрантов были признаны виновными на основании ложных обвинений или законов, в произвольном порядке ограничивающих свободу мирных собраний и свободу выражения мнений, что разительно контрастирует с крайне незначительным числом обвинительных приговоров, вынесенных с января 2011 года в отношении сотрудников силовых структур за нарушение ими прав человека. Ни одного сотрудника силовых структур не привлекли к уголовной ответственности за гибель сотен сторонников Мурси на площадях Рабаа Адавия и аль-Надха четырнадцатого августа 2013 года.

Amnesty International обращается к международным партнёрам Египта с предупреждением не жертвовать правами человека в переговорах с египетскими властями. Лидеры влиятельных государств ЕС, включая Францию, Италию и Германию, все участвовали в переговорах с президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси, несмотря на то что его администрация бросила за решётку тысячи политических противников. Кроме того, по всей видимости, повестка дня подобных переговоров не включала вопрос о прекращении грубейших нарушений прав человека в Египте.

Великобритания также пригласила президента ас-Сиси принять участие в переговорах, причём эта новость была подтверждена пресс-секретарём на следующий день после того, как свергнутого президента Мухаммеда Мурси приговорили к смертной казни по итогам несправедливого судебного процесса. Правительство США в марте заявило о том, что снимает запрет на поставку вооружений в Египет и собирается предоставить вооружённым силам и силовым структурам Египта долгосрочную военную помощь и помощь в обеспечении безопасности.

«Отвратительное лицемерие партнёров Египта ярко проявилось в гонке за прибыльными коммерческими контрактами, политическим влиянием и шпионажем, а также новыми сделками по продаже и поставке техники для охраны правопорядка, которая может провоцировать дальнейшие нарушения прав человека», - считает Хассиба Хадж Сахрауи.

«Лидеры мировых держав нарушают собственные публичные обещания поддержать молодое поколение египтян, данные после свержения Мубарака в феврале 2011 года. В Египте лишают свободы мирных активистов, а международное сообщество закрывает на это глаза. Молчат государства, молчат лидеры мировых держав, молчит и Совет ООН по правам человека», - добавила она.

Власти оправдывают репрессии, ссылаясь на ужесточение политического насилия. В Египте происходят нападения вооружённых группировок, в ходе которых, по сообщениям властей, погибли сотни сотрудников силовых структур (особенно на севере Синайского полуострова) и множество мирных граждан. Amnesty International безоговорочно осуждает нападения на мирное население. Тем не менее, организация призывает власти Египта не использовать эту угрозу в качестве оправдания для ущемления прав человека.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.