Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Подросток, которого сотрудники полиции «насиловали деревянной палкой», должен быть освобождён

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 14 декабря 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Подросток, которого сотрудники полиции «насиловали деревянной палкой», должен быть освобождён, 14 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/567027d04.html [последняя дата доступа 19 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Четырнадцатилетний египтянин, утверждающий, что агенты египетской службы национальной безопасности насиловали его в заключении, должен быть немедленно освобождён, а виновные в его пытках привлечены к ответственности, заявила сегодня Amnesty International.

Родственники Мазена Мохамеда Абдаллы рассказали организации, что подростка систематически пытали в заключении, пропускали электрический ток через его гениталии и неоднократно вставляли деревянную палку в анальное отверстие, заставляя его признаться в участии в несанкционированных протестах и принадлежности к запрещённой группировке «Братья-мусульмане».

«Кошмарное насилие, описанное Мазеном Мохамедом Абдаллой, даёт представление о повсеместном и регулярном применении пыток и других форм жестокого обращения египетскими сотрудниками правоохранительных органов в полицейских участках», - отметил Саид Бумедуа, заместитель директора программ Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Крайне прискорбно, что подобное насилие применяется к детям, содержащимся под стражей».

Мазен Мохамед Абдалла был арестован вооружёнными до зубов сотрудниками правоохранительных органов в его родительском доме в Каире 30 сентября 2015 года. После того как подростка допросили дома, изучили его мобильный телефон и обыскали дом, два сотрудника правоохранительных органов завязали ему глаза и сказали матери, что они его заберут, чтобы задать пару вопросов, а потом вернут домой. Они так и не предъявили родственникам подписанного прокурором ордера на арест или на обыск.

Следующие семь дней задержанному Мазену не были разрешены свидания и он не мог связаться с родственниками или адвокатами. Когда родственники искали его по полицейским участкам и в прокуратурах, власти отрицали, что он находится под арестом. Родственники Мазена также подали заявления по поводу его исчезновения в министерство внутренних дел и государственному прокурору, но безрезультатно.

Мазен сказал, что после ареста его допрашивали в первом полицейском отделении каирского района Наср в связи с его членством в «Братьях-мусульманах», его участием в акциях протестов и выясняли имена других демонстрантов.

Мазен рассказал, что после того как он отверг эти обвинения, его неоднократно избивали, насиловали деревянной палкой и пытали электрическим током, в том числе пропускали ток через гениталии, пока он не был готов «сознаться» во «всём, чтобы только остановить пытки».

Он сказал, что сотрудники службы государственной безопасности заставили его выучить наизусть «признательные показания» с признаниями в принадлежности к группировке, участии в протестах и печати листовок с призывами к акциям протестов.

После того как 7 октября его перевезли во второе отделение полиции каирского района Наср, Мазен сказал, что пытки усилились, а его анальное отверстие было повреждено в результате неоднократных изнасилований деревянной палкой. Агенты службы государственной безопасности также сообщили Мазену, что на следующий день его будет допрашивать другой сотрудник госбезопасности и предупредили, что пытки продолжатся, а его родителей арестуют, если от откажется от своих «показаний».

На следующий день его перевели в прокуратуру службы государственной безопасности. Семья Мазена узнала о его местонахождении от человека, который случайно находился в тот момент в прокуратуре, и адвокат смог присутствовать на последних пяти минутах его допроса.

Адвокат объяснил Мазену, что его допрашивает прокурор, а не сотрудник службы безопасности, как ему до этого сказали, и посоветовал ему подробно рассказать о пытках, что Мазен и сделал. Адвокат также потребовал провести освидетельствование ребенка на предмет следов пыток, которые были видны на его теле.

Тем не менее прокурор обвинил Мазена в принадлежности к запрещённой группировке, участии в несогласованных акциях протеста и печати листовок с призывами к протестам. Было вынесено постановление о его аресте на 15 суток, что нарушает Статью 119 египетского «Закона о детях», который запрещает предварительное заключения детей младше 15 лет. Срок его задержания неоднократно продлевался и на настоящий момент он уже два месяца провёл в переполненной камере со взрослыми мужчинами в первом полицейском отделении района Наср. Его адвокату отказали в ознакомлении с результатами судмедэкспертизы.

У Мазена началось кожное заболевание из-за плохих санитарно-гигиенических условий. Его родственникам разрешены свидания с ним раз в неделю и только на одну минуту - за это время его мать успевает только один раз поцеловать его через железную решётку и уйти.

Она, плача, рассказала Amnesty International: «Мы все голосовали за Ас-Сиси, чтобы защитить моих сыновей и их будущее. Даже его 80-летний дедушка. Теперь будущее моего сына под вопросом, из-за этого изнасилования. Как мне теперь научить Мазена любить эту страну, после того как он видел её самую страшную сторону?»

Amnesty International зафиксировала рост числа сообщений о пытках, случаев смерти в заключении и насильственных исчезновений по всему Египту, после того как пост министра внутренних дел занял Магды Абдель Гаффар, который до этого работал в системе государственной безопасности.

Саид Будмедуа подчеркнул: «Египетские власти должны безотлагательно начать независимое, тщательное и беспристрастное расследование заявлений Мазена Мохамеда Абдаллы о пытках сотрудниками органов госбезопасности. Любой, в отношении которого существуют достаточные и приемлемые доказательства соучастия в пытках, должен предстать перед судом».

«Мазен обвиняется лишь в мирном выражении своих взглядов. Содержание под стражей ребёнка его возраста незаконно и он должен немедленно выйти на свободу».

Дополнительные сведения

Генеральная ассамблея ООН и Комитет по правам человека призвали государства избегать всегда, когда это возможно, использования предварительного заключения по отношению к детям.

Международное право подчёркивает, что ребёнка нельзя произвольно или незаконно лишать свободы. Лишение ребёнка свободы, включая предварительное заключение, должно применяться лишь в качестве крайней меры и в течение как можно более короткого периода времени. Должны быть доступны для рассмотрения и применения меры, альтернативные задержанию.

Amnesty International фиксировала неоднократные случаи изнасилований находящихся под стражей мужчин сотрудниками органов безопасности за время правления Хосни Мубарака и Абдул-Фаттаха Ас-Сиси, включая случаи, когда сотрудники органов национальной безопасности использовали их для получения «признательных показаний».

Искать на Refworld

Страны