Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Казнь без суда и следствия: Обнародованы доказательства преступлений египетской армии в Северном Синае

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 24 апреля 2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Казнь без суда и следствия: Обнародованы доказательства преступлений египетской армии в Северном Синае, 24 апреля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58fdec364.html [последняя дата доступа 26 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Amnesty International собрала данные о преступлениях военнослужащих египетской армии в Северном Синае, где части регулярной армии ведут контртеррористические операции против исламистов. Согласно имеющемся свидетельствам, египетские солдаты несут ответственность за убийства не менее семи человек, в том числе 17-летнего подростка, который был расстрелян в упор.

Эксперты Amnesty International проанализировали попавшую в сеть видеозапись убийств и сравнили ее с фотографиями и видео, опубликованными на Youtube армией Египта, а также взяли интервью у своих информированных источников в Синае и аналитиков. На видеозаписи военнослужащие египетской армии расстреливают подростка и еще одного человека в военной форме, чей акцент указывает на то, что он местный житель. Также на этом видео можно увидеть еще пять тел других мужчин, которые, судя по всему, были убиты раньше.

По данным источников Amnesty International на Синайском полуострове, видео было снято в пустынном районе Северного Синая, находящемся между поселением Шейх Зувейд и городом Рафах. Местное новостное интернет-агентство «Sinai 24» назвало имена двух убитых, это братья Абд эль-Хади и Давуд Сабри, 16 лет и 19 лет. Они оба принадлежали к племени аль-Авабда из города Рафах, который расположен на египетско-израильской границе. Подросток с видео перед своей казнью также заявляет, что он из племени аль-Авабда и живет в Рафахе.

«Легкость, с которой военнослужащие египетской армии участвуют в хладнокровном убийстве беззащитных людей, демонстрирует полную безнаказанность и отсутствие контроля. Эти убийства являются внесудебными казнями, то есть преступлениями, которые Египет, в соответствии с международным законодательством, обязан расследовать. Виновные должны быть наказаны по всей строгости уголовного права. Эти убийства - лишь часть расправ в Северном Синае», - заявила Наджия Бунаим, директор по кампаниям Amnesty International в Северной Африке.

В январе Amnesty International уже сообщала о внесудебной казни шести мужчин сотрудниками сил безопасности в Северном Синае. На момент убийства эти мужчины уже находились под стражей от одного до трех месяцев.

На записи также видно, что расстрел производит мужчина в форме, говорящий с синайским акцентом. По всей видимости, это местный бедуин, рекрутированный египетскими военными. В последние несколько лет при сборе разведывательной информации египетская армия стала всё чаще прибегать к помощи местных бедуинов. Ответственность за значительную часть нарушений прав человека лежит именно на этих новых рекрутах. Как утверждает Моханнад Сабри, специалист по ситуации в Синае, эта практика уже привела к обострению отношений между разными синайскими племенами и актам возмездия.

«Является ли этот человек полноправным военнослужащим армии Египта или нет, но он действовал по приказу и под контролем военных. Армия Египта несет ответственность за эти хладнокровные убийства», - заявила Наджия Бунаим.

На видеозаписи также видно, что до двое пленных до их казни содержались в бронемашинах «Хамви» американского производства. США являются основным поставщиком военной техники Египту. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), США с 2003 года поставили в Египет более 1000 бронетранспортеров, в том числе 100 многоцелевых автомобилей повышенной проходимости («Хамви»).

«США, как и другие государства, поставляют Египту вооружения, которые используются в Северном Синае без какого-либо контроля. Поставщики не следят за тем, как используется их продукция, хотя известно, что при помощи их оружия могут совершаться грубые нарушения прав человека. Все такие поставки должны быть прекращены», - подчеркнула Наджия Бунаим.

«Крайне важно, чтобы ответственные за эти чудовищные убийства не остались безнаказанными. Если виновные избегут уголовного преследования и наказания, то это лишь ухудшит ситуацию с безнаказанностью за преступления, совершенные силами безопасности, и будет означать одобрение дальнейшей эскалации насилия», - заявила Бунаим.

Справка

В январе 2017 года Amnesty International потребовала от Министерства внутренних дел Египта провести расследование внесудебной казни шести мужчин в Северном Синае. По словам властей Египта, эти мужчины были убиты в ходе перестрелки во время армейского рейда в городе Эль-Ариш. Однако, расследование Amnesty International, опирающееся на интервью с родственникамии погибших, синайскими активистами и свидетелями, показало, что все шестеро в день гибели находились под стражей в полиции.

Более подробную информацию об инциденте вы можете найти в брифинге, посвященном внесудебным казням в Северном Синае.

Искать на Refworld

Страны