Франция: от непропорционального применения чрезвычайных мер пострадали сотни людей

Жёсткие меры, принимаемые в рамках чрезвычайного положения, в том числе ночные полицейские рейды по домам и назначение домашних арестов, нарушили права сотен мужчин, женщин и детей, сделали их объектом нападок и нанесли им психологические травмы, говорится в новом докладе Amnesty International, опубликованном в преддверии пятничных дебатов во французском парламенте, посвящённых внесению в конституции положения о чрезвычайных мерах.

В докладе «Сломанные судьбы: непропорциональное применение чрезвычайных мер во Франции» подробно рассказывается о том, что в рамках чрезвычайного положение, объявленного вскоре после террористических атак в Париже 13 ноября 2015 года, было проведено более 3 242 обысков и назначено более 400 домашних арестов. Большинство из 60 человек, у которых взяла интервью Amnesty International заявили, что эти жёсткие меры применялись почти без объяснений и иногда с использованием чрезмерной силы. Одна женщины рассказала, что вооружённые полицейские ворвались к ней в дом ночью, когда она была дома одна со своим трёхлетним ребёнком. Другие рассказывали Amnesty International, что реакция окружающих, связанная проведёнными у них обысками, привела к тому, что они потеряли работу.

«Несмотря на то, что правительства в исключительных обстоятельствах могут использовать исключительные меры, они должны применять их осторожно. В реальности же мы наблюдали, как практически бесконтрольное применение широких чрезвычайные полномочий во Франции привело к целому ряду нарушений прав человека. Трудно понять, как французские власти могут утверждать, что эти меры являются пропорциональным ответом на угрозы, с которыми они столкнулись», - подчеркнул Джон Дальхизен, директор программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

Многие из тех, с кем говорила Amnesty International, вскоре после объявления трёхмесячного чрезвычайного положения и того как она начала документировать такие случаи, заявляли, что им не предоставили практически никакой информации, указывающей на то, что они были вовлечены в деятельность, представляющую угрозу для безопасности. В оперативных материалах, представленных в суде, было крайне мало сведений, которые могли обосновать заявлений о том, что данные лица представляют угрозу общественному порядку. Многие из них пытались оспорить ограничения в результате на них наложенные.

Иван рассказал, что 40 сотрудников полиции, которые в ноябре провели рейд в его ресторане в пригороде Парижа, когда в нём ужинали мужчины, женщины и дети, действовали неоправданно жёстко.

«Они сказали всем положить руки на стол, а потом на протяжении примерно 35 минут всё обыскивали. Они выломали три двери. Я сказал им, что у меня есть ключи, я мог открыть эти двери для них, но они меня проигнорировали», - заявил он исследователям Amnesty International.

«Но что меня действительно поразило, так это то, что судя по постановлению на обыск, они считали, что они смогут в моём ресторане найти каких-то людей, представляющих угрозу общественному порядку. И тем не менее они не проверили документу ни у одного из 60 посетителей ресторана». Никаких дальнейших мер по отношению к Ивану не предпринималось.

Чрезвычайные меры серьёзно сказались на правах тех людей, которые им подверглись. Некоторые потеряли работу. Почти все они испытали стресс и тревожное расстройства.

В доме Иссы и его жены Самиры провели обыск 4 декабря на основании того, что он якобы является «радикальным исламистом». Несмотря на то, что полиция никогда не проводила уголовного расследования в отношении Иссы и Самиры, они скопировали все данные с компьютера Иссы, запретили ему вечером выходить из дома, обязали трижды в день отчитываться в полицейском участке и не покидать город, в котором он живёт. В результате он был вынужден уволиться с работы курьером и потратить большую часть своих сбережений на оплату адвоката.

Люди рассказывали Amnesty International, что обыски в их домах привели к том, что они испытали страх, стресс и другие проблемам со здоровьем.

«Я больше не могу нормально спать и вздрагиваю, когда кто-нибудь начинает громко говорить», - сообщила Amnesty International Фатима. Это началось, после того как вооружённые полицейские ворвались к ней в дом посреди ночи, когда она была дома одна со своим трёхлетним ребёнком.

Большинство из тех, у кого Amnesty International брала интервью для этого доклада, говорили, что нынешние чрезвычайные меры носят дискриминационный характер, и в первую очередь применяются к мусульманам, часто на основании их религии и религиозных обрядов, а не на основании конкретных доказательств преступной деятельности.

Также, после атак в Париже, французские власти закрыли несколько мечетей и молельных комнат. Одна из этих мечетей, в коммуне Ланьи-сюр-Марн рядом с Парижем, была закрыта, несмотря на то, что в отчётах полиции говорится, что «для начала расследования оснований не обнаружено».

«Если есть какие-то обвинения против одного или двух человек, то почему не преследуют именно их? Почему они преследуют всю общину? В Ланьи около 350 мусульман, у которых теперь нет места для того, чтобы молиться», - сказал Amnesty International имам мечети и президент трёх организаций, закрытых французскими властями.

Меры, принятые в рамках чрезвычайного положения во Франции крайне негативно повлияли на ситуацию с правами человека, но почти не дали ощутимых результатов, что ставит под сомнение соразмерность этих мер. По сообщениям СМИ, 3 242 рейда, проведённых полицейскими за последний месяц, привели лишь к четырём уголовным расследованиям преступлений, связанных с террористической деятельностью, и к 21 расследованию по расплывчато сформулированной статье «оправдание терроризма». Ещё 488 расследований, открытых в результате этих рейдов, были возбуждены по уголовным преступлениям, не связанным с террористической деятельностью.

«Легко делать общие заявления по поводу угрозы терроризма, требующей введения чрезвычайных полномочий. Однако, французское правительство должно ясно показать, что чрезвычайное положение до сих пор существует, а парламентарии должны тщательно изучить это утверждение. Даже если правительству удастся это доказать, то должны быть восстановлены эффективные правовые гарантии для предотвращения неправомерного, непропорционального и дискриминационного применения чрезвычайных мер».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.