Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Великобритания: Дело о передаче для пыток разрешили направить в суд

Версия на английском UK: Notorious rendition-to-torture case allowed to go to trial
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 30 октября 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Великобритания: Дело о передаче для пыток разрешили направить в суд, 30 октября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/545b44914.html [последняя дата доступа 16 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодняшнее решение Апелляционного суда в Лондоне, разрешающее проведение судебного дела о незаконной передаче, пытках и других видах жестокого обращения, возлагает ответственность на власти Великобритании, заставляя их ответить на обвинения в их участии в печально известной истории передач, заявила в четверг, 30 октября, Amnesty International.

Супруги Абдул Хаким Белхадж и Фатима Будчар требуют восстановления справедливости в деле об их похищении в 2004 году и последующей незаконной передачи в Ливию, где они были арестованы, подвержены пыткам и жестокому обращению с подачи властей США и Ливии. Это действия проходили с ведома и в сотрудничестве с британскими официальными лицами.

"Власти утверждают, что чиновники Великобритании не должны нести ответственность за их участие в нарушениях прав человека, включая пытки, поскольку такие незаконные действия были совершены в сотрудничестве с властями иных стран и за пределами Великобритании. Апелляционный суд справедливо отклонил этот аргумент", заявила Amnesty International.

"Допуская передачу этого дела в суд, суд постановил, что правительство Великобритании должно отвечать на заявления о серьёзных нарушениях прав человека. Виновники этих деяний должны быть привлечены к ответственности, а жертвы таких нарушений должны иметь доступ к правосудию".

"Это важное постановление и оно правильное. Государства не должны прикрывать свою причастность к пыткам ссылками на правовые догмы, направленные на сохранение хороших отношений между странами. Сегодняшнее решение суда создает условия для реальной ответственности Великобритании, и нам пришлось слишком долго этого ждать".

Amnesty International исследует этот случай совместно с Международной комиссией юристов, Справедливость, и Возмещение.

Искать на Refworld