Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Газа: Бойцы ХАМАС подвергали пыткам и суммарным казням палестинцев в ходе конфликта 2014 года

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 27 мая 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Газа: Бойцы ХАМАС подвергали пыткам и суммарным казням палестинцев в ходе конфликта 2014 года, 27 мая 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/556730564.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Бойцы ХАМАС вели жестокую кампанию похищений, пыток и незаконных убийств против палестинцев, обвинявшихся в «сотрудничестве» с Израилем, и других лиц в ходе израильской военной наступательной операции на Газу в июле и августе 2014 года. Об этом говорится в новом докладе Amnesty International.

В документе под названием "Strangling Necks": Abduction, torture and summary killings of Palestinians by Hamas forces during the 2014 Gaza/Israel conflict («Операция "Петля на шее": похищения, пытки и суммарные казни палестинцев бойцами ХАМАС в ходе конфликта 2014 года в Газе и Израиле», на англ. яз.) рассказывается об актах произвола, таких как внесудебные казни не менее 23 палестинцев, арест и пытки ещё десятков людей, включая участников и сторонников ФАТХ - политического соперника ХАМАС.

«Просто возмутительно, что пока израильские войска несли смерть и масштабные разрушения народу Газы, бойцы ХАМАС воспользовались возможностью безжалостно свести счёты, прибегнув к незаконным убийствам и другим грубым видам произвола», - сказал Филип Лютер, директор программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«В неразберихе конфликта фактическая администрация ХАМАС предоставила свободу действий своим силовикам, позволив им вершить страшный произвол, в том числе в отношении находящихся под стражей людей. Цель этих жутких действий, ряд которых равносилен военным преступлениям, заключалась в том, чтобы отомстить и посеять страх в секторе Газа», - отметил Филип Лютер.

Многие из этих незаконных убийств публично объявили направленными против лиц, содействовавших Израилю в ходе конфликта в июле и августе 2014 года, в рамках операции под кодовым названием «Петля на шее», объектами которой стали «пособники». Однако на деле не менее 16 казнённых находились под стражей ХАМАС ещё до начала конфликта. Многие из них ожидали результатов судебных разбирательств, когда их забрали из тюрьмы и в суммарном порядке казнили.

Кроме того, бойцы ХАМАС подвергали похищениям, пыткам и нападениям членов и сторонников ФАТХ - своего главного политического конкурента на территории Газы, в том числе бывших сотрудников силовых структур Палестинской автономии.

За преступления, совершённые бойцами ХАМАС против палестинцев в ходе конфликта 2014 года, ни одного человека к ответственности не привлекли, а это говорит о том, что эти преступления совершались по распоряжению либо при попустительстве властей.

«Вместо того, чтобы обеспечивать правосудие, власти и руководство ХАМАС непрерывно поощряли и содействовали этим страшным преступлениям против беспомощных людей. Проявив неспособность даже осудить эти незаконные убийства, похищения и пытки подозреваемых, они фактически замарали свои руки в крови», - сказал Филип Лютер.

Атта Наджар, бывший сотрудник полиции Палестинской автономии, страдающий психическим заболеванием, отбывал 15-летний срок лишения свободы, назначенный ему военным судом. В 2009 году его арестовали и впоследствии признали виновным в «пособничестве» Израилю. Двадцать второго августа 2014 года его забрали из тюрьмы и казнили.

«У него на теле были следы пыток и раны от пуль. Руки и ноги у него были переломаны - такое впечатление, будто его засунули в мешок, а потом просто перемолотили… В его теле было около 30 пуль. На шее у него были разрезы, следы от ножей… А со стороны затылка - там не было мозга. Пусто… Его было трудно нести… Он был тяжёлый, как мясо в мешке, тело без костей. Все кости были раздроблены. Их сломали в тюрьме», - сказал его брат, забравший тело из морга больницы «Аль-Шафа» 22 августа 2014 года.

На момент казни дела восьмерых задержанных находились на рассмотрении в суде по обвинениям в «сотрудничестве» с Израилем. Ещё шестеро ожидали результатов обжалования смертных приговоров в военном суде в Газе по тем же обвинениям. Ещё двоих признали виновными, и они отбывали назначенные им приговоры, когда их казнили. Многим вынесли приговоры по итогам судебных процессов, процедуры которых отличались вопиющей несправедливостью. Некоторые сказали, что их пытали, чтобы выбить «признания».

Сотрудник страховой компании и отец двоих детей Ибрагим Дабур содержался в тюрьме «Катиба» в городе Газа. Его дело находилось на рассмотрении в военном суде по обвинению в «связях с враждебными сторонами», когда 22 августа 2014 года его забрали и подвергли внесудебной казни через расстрел.

«Находившиеся вокруг люди сообщили нам о казни около часа дня. Официального уведомления не было. Его казнили в 9:30 утра в пятницу. В тот же вечер, в 10:31, мой брат получил СМС, где говорилось: "Приговор в отношении Ибрагима Дабура приведён в исполнение согласно Шариату в соответствии с решением Революционного суда"», - рассказал Amnesty International его брат.

«Даже если его приговорили к смерти, то должен быть процесс обжалования и другие альтернативы. То, что они сделали, не имеет никакого отношения к правосудию, это просто преступно. Так поступают ополченцы», - сказал он.

22 августа произошёл один из наиболее шокирующих эпизодов, когда бойцы ХАМАС публично казнили шестерых мужчин перед мечетью «Аль-Омари» на глазах у сотен людей, среди которых были дети. Согласно заявлению ХАМАС, мужчины подозревались в «пособничестве», и их приговорили к смерти «революционные суды». Мужчин с мешками на голове тащили по земле и поставили на колени лицом к толпе, затем каждого по отдельности убили выстрелом в голову, после чего выпустили по ним очереди из AK-47.

«Руководство ХАМАС много раз призывало к справедливости и к соблюдению прав палестинцев в Газе и других районах. Однако его действия далеко не всегда свидетельствуют об уважении прав, правосудия и верховенства закона. Не прекратив столь грубые нарушения прав человека, власти ХАМАС втоптали в грязь имя правосудия и потворствовали этим страшным преступлениям», - сказал Филип Лютер.

Помимо незаконных убийств, бойцы ХАМАС также подвергали похищенных людей пыткам, в том числе жестоким избиениям дубинками, прикладами, шлангами и проволокой либо помещали их в болезненные положения. Некоторых допрашивали, пытали и подвергали жестокому обращению в заброшенной амбулаторной клинике на территории главной больницы города Газы «Аль-Шифа». Как минимум три человека, арестованные в ходе конфликта и обвинённые в «пособничестве» Израилю, скончались под стражей.

«Бойцы ХАМАС пренебрегли основополагающими нормами международного гуманитарного права. Пытки и жестокое обращение с задержанными в ходе вооружённого конфликта являются военным преступлением. Внесудебные казни - это тоже военное преступление. Фактическая администрация Газы должна объяснить всем правоохранительным структурам, что с узниками всегда надлежит обращаться гуманно. По всем заявлениям о внесудебных казнях и пытках следует провести беспристрастные и независимые расследования и привлечь виновников к ответственности с соблюдением норм справедливости судопроизводства», - сказал Филип Лютер.

Amnesty International призывает палестинские власти, включая фактическую администрацию ХАМАС в Газе, оказать содействие независимым и беспристрастным международным следственным механизмам, судебным и внесудебным, включая Следственную комиссию, учреждённую Советом ООН по правам человека в июле 2014 года. Палестинские власти должны позаботиться о беспристрастном и независимом расследовании всех случаев, приведённых в данном докладе, и при наличии достаточных приемлемых в суде доказательств привлечь к ответственности подозреваемых виновников с соблюдением процедур, полностью отвечающих международным стандартам справедливости судопроизводства, и без применения смертной казни.

Искать на Refworld