Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Камбоджа: Приговор лидерам красных кхмеров - важный шаг к справедливости

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 11 августа 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Камбоджа: Приговор лидерам красных кхмеров - важный шаг к справедливости, 11 августа 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53ec66814.html [последняя дата доступа 9 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Обвинительный приговор, вынесенный двум бывшим лидерам красных кхмеров за преступления против человечности Чрезвычайными палатами в судах Камбоджи (ЧПСК), созданными при поддержке ООН, является важным шагом к восстановлению справедливости, заявила в четверг, 7 августа, Amnesty International.

Руперт Эббот, заместитель директора программ Amnesty International в Азиатско-Тихоокеанском регионе отметил: "Это долгожданное решение суда является важным шагом на пути восстановления справедливости для жертв режима красных кхмеров и демонстрирует важность борьбы с безнаказанностью".

"Но недавний отказ высших должностных лиц Камбоджи дать показания, а также заявления о политическом вмешательстве в других делах, рассматриваемых ЧПСК, вызывает тревогу и обеспокоенность в связи с добросовестностью судебного процесса и соблюдением права пострадавших услышать всю правду о предполагаемых преступлениях".

"Справедливость и эффективность судебных процессов имеет первостепенное значение, если ЧПСК собираются заложить прочный фундамент для крайне хрупкой судебной системы Камбоджи и будет способствовать окончанию глубоко укоренившейся культуры безнаказанности".

"ЧПСК должны закончить справедливое рассмотрение всех дел в назначенные сроки без политического вмешательства. Это потребует полной поддержки со стороны камбоджийского правительства и международного сообщества".

"Amnesty International приветствует решение Трибунала, которым он выразил одобрение 11 репарационным проектам для жертв, и призывает к их полному выполнению. Впрочем, правительство Камбоджи должно сделать намного больше для компенсации ущерба, нанесённого пострадавшим".

Дополнительные сведения

ЧПСК, также известные как Трибунал над красными кхмерами, сегодня вынесли решение по Делу 002/01, приговорив Нуон Чеа, 88 лет, и Киеу Сампан, 83 года, к пожизненному заключению.

Нуон Чеа, второму по значимости человеку при режиме красных кхмеров, и Киеу Сампан, бывшему главе государства, было предъявлено множество обвинений, в том числе принудительное переселение населения из Пномпеня и других мест, а также казнь солдат Кхмерской республики - режима, который свергли красные кхмеры.

Почти 4000 жертв участвовали в качестве пострадавших в деле 002/01, обладающих правами полноценных участников процесса, включая юридическое представительство и возможность просить о проведении следственных действий, а также вызывать и допрашивать свидетелей. До ЧПСК ни один другой уголовный трибунал, рассматривавший дела по международному праву, не давал пострадавшим официального статуса во время судебных разбирательств.

Признав, что Нуон Чеа и Киеу Сампан неплатежеспособны, Трибунал решил не требовать, чтобы два этих человека возмещали ущерб пострадавшим. Вместо этого Трибунал поддержал создание 11 проектов по выплатам компенсаций, обеспеченных внешним финансированием. Два других проекта не были одобрены из-за нехватки предоставленной информации и отсутствия внешнего финансирования.

На прошлой неделе ЧПСК провели первые слушания по делу 002/02, второму делу против Нуона Чеа и Киеу Сампана, в рамках которого будут рассмотрен более широкий набор обвинений, в том числе обвинения в геноциде.

Также сейчас должны проходить расследования в рамках следующих двух дел с четырьмя подозреваемыми, но они столкнулись с очевидным политическим вмешательством и помехами, что отсрочило правосудие и нарушило права как подозреваемых, так и пострадавших.

Искать на Refworld

Страны