Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Ливийцам грозит смертная казнь за "оскорбительный" рисунок

Версия на английском Libya: Politicians face death penalty over blasphemous cartoon
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 27 февраля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Ливийцам грозит смертная казнь за "оскорбительный" рисунок, 27 февраля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/531048c04.html [последняя дата доступа 28 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Второго марта в Ливии ожидается вынесение приговора в отношении двух политиков, обвиняемых в распространении рисунка, оскорбительного для мусульман. Им грозит смертная казнь. В опубликованном в четверг, 27 февраля, заявлении Amnesty International, организация требует, чтобы с подсудимых были сняты все обвинения.

В 2012-м году Ливийская национальная партия в рамках избирательной кампании на выборах в парламент разместила на улицах крупнейших городов страны плакаты с рисунком, на котором были изображены несколько мужчин, обсуждающих роль женщин в обществе.

"Возмутительно, что политиков могут расстрелять за рисунок, который они разместили на агитационных плакатах. Нельзя допустить, чтобы кто-либо подвергался преследованиям за публично высказанное мнение, сколь бы оскорбительным оно не могло показаться другим", - заявил Саид Бумедуа, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке .

"Ливийцы должны иметь право свободно выражать свое мнение любым способом: словами, плакатами, стихами или в газетной статье. Просто немыслимо приговаривать за это к смертной казни".

Рисунок оказался в центре скандала из-то того, что для него - непреднамеренно - был использован тот же персонаж, что изображал пророка Магомета на анти-исламских карикатурах, опубликованных во французском сатирическом журнале Шарли-Эбдо. Однако в Ливии плакаты не содержали отсылок к исламу или пророку Магомету.

Около года назад Али Текбали и Фати Сагеру, членам Ливийской национальной партии, предъявили несколько обвинений, включая "распространение сатирических рисунков, оскорбительных для ислама и пророка Магомета" и "разжигание вражды" между ливийцами путем публикации рисунков. В ноябре 2012 года приправительственные вооруженные формирования провели обыски в офисах Ливийской национальной партии, придерживающейся умеренных политических взглядов. Прокуратура так же добилась их полного закрытия.

"Обвинения в адрес политиков просто абсурдны. Плакаты не имеют никакого отношения к религии. Тот факт, что суд не отклонил иск с самого начала, вызывает серьезные опасения за свободу слова в Ливии", - сказал Саид Бумедуа.

На прошлой неделе Фати Сагер сообщил Amnesty International, что надеется на лучшее и верит в то, что "некоторые судьи в Ливии выносят справедливые приговоры и найдут в себе смелость поступить правильно".

Али Текбали рассказал Amnesty International, что хотел привлечь внимание к стереотипам в отношении женщин, которые до сих пор актуальны для части общества. В Ливии идет процесс становления новой страны после эпохи Каддафи. На прошлой неделе выборы в комиссию, которая займется составлением новой конституции, были омрачены сообщениями о насилии и протестах в нескольких регионах. Повторное голосование на участках, куда избиратели не смогли попасть из-за беспорядков, было проведено вчера.

"Для Ливии наступил решающий момент. После выборов на Конституционное Собрание будет возложена ответственность за то, чтобы новая конституция защищала свободу слова, права женщин и другие основные права, чтобы обезопасить их от возможных ограничений в будущем", - считает Саид Бумедуа.

"Именно во время таких перемен следует поощрять открытую дискуссию и обмен самыми разными мнениями, а не ограничивать свободу слова и преследовать несогласных".

За последние несколько месяцев власти Ливии реализовали ряд мер, направленных на ограничение свободы слова в стране. Три недели назад принятый еще при Каддафи закон, запрещающий "оскорбительные действия", был восстановлен в силе после внесения в него поправок, защищающих "революцию 17-го февраля" от "оскорблений". Ранее правительство приняло закон, запрещающий трансляцию в стране кабельных каналов, которые якобы "негативно освещают революцию".

"Необходимо радикально пересмотреть ливийское законодательство и привести его в соответствие с международными стандартами в отношении прав человека. Любые статьи, предполагающие смертную казнь или другие виды наказания за свободу слова, должны быть немедленно отменены", - заключил Саид Бумедуа.

Искать на Refworld

Страны