Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

Ливия должна немедленно выдать Саифа аль-Ислама Каддафи Международному уголовному суду

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 22 мая 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Ливия должна немедленно выдать Саифа аль-Ислама Каддафи Международному уголовному суду, 22 мая 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/537db5074.html [последняя дата доступа 25 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ливийские власти должны немедленно выдать Саифа аль-Ислама Каддафи Международному уголовному суду (МУС), где его будут судить по обвинению в преступлениях против человечности, заявила в четверг, 22 мая, Amnesty International, после того как суд вынес решение добиваться его судебного преследования.

Сегодня Апелляционная палата МУС большинством голов отклонила все четыре основания для подачи апелляции, которые предоставило ливийское правительство и оставила в силе решение, принятое до этого Палатой предварительного производства, о том, что дело Саифа аль-Ислам Каддафи должно рассматриваться МУС. Одной из причин для отказа является неспособность правительства подтвердить, что против него в Ливии будут выдвинуты по существу те же обвинения, что и в МУС.

"Решение Апелляционной палаты МУС означает, что сделан важнейший шаг к тому, чтобы жертвы преступлений против человечности во время ливийского восстания в 2011 году и последовавшего за тем вооружённого конфликта получили доступ к правосудию. Ливийские власти должны немедленно передать Саифа аль-Ислама Каддафи МУС, чтобы судебный процесс над ним наконец начался", - заявил Соломон Сакко, старший советник по правовым вопросам Amnesty International.

"Ливия до сих пор отказывалась выдать его МУС. Если так и продолжится, то международное сообщество, и в частности Совет безопасности ООН, который передал ситуацию в Ливии на рассмотрение Прокурору МУС, должно потребовать от Ливии выполнить её правовые обязательства".

Amnesty International призывает ливийские власти в полной мере сотрудничать с МУС и принять необходимые меры для того, чтобы судебный процесс транслировался в Ливии, и чтобы жертвы смогли осуществить своё право на участие в судебном процессе и на компенсацию.

Власти Ливии должны предпринять всё, что в их силах, чтобы восстановить эффективную государственную систему правосудия, которая соблюдала бы и гарантировала права всех подозреваемых на справедливое правосудие, а также отменить смертную казнь. В связи с ухудшающейся ситуации с безопасностью в стране Amnesty International призывает международное сообщество усилить помощь ливийским властям в установлении верховенства права.

Искать на Refworld

Страны